如何點燃願力?

日期 2006/3/7 20:55:47 | 文章主題: 圓覺文章

不知道下面這篇文章是否是梁教授說的,不過也是圓覺文章之一,說的很令我有所感概。

還有更多類似的好文章在此
http://www.obf.org.tw/new/intro1/master_03_02.htm
...藍石
  我們都知道眾人同心發願的力量之大與重要,但是如何點燃眾人的願力?是要把握重點的。
 一、釐清目標

點燃眾人的願力有一個非常重要的原則,就是你要把「願望」釐得非常清楚,不能模糊,就像我們要在太陽下把紙燃燒,一定要拿放大鏡把太陽光集中,才能點燃起來。「願望」也是一樣,一定要把這個「願望」集中得非常清楚,才點得燃;如果散散的,這個也想做,那個也想做,是點不燃的。

二、看清真相

除了要點燃別人的願力,把願望釐得很清楚之外,還有一個很重要的就是要看出真實狀態和理想之間的差距,我們不能忽略「真相」。

我們一定要把現實的狀況看得很清楚,如果這個願望和理想之間的差距很大,還不夠成熟,那或許還不是適合的時機,如果沒有看清楚,而只想到理想,在實踐的時候就會弄得一團糟。

三、透過傾聽分享

你希望點燃別人的願望,當然不要自認為:「我有一個無為的願望,我的程度是最高、最好的,所以你要聽我的。」用這種態度的話,是點不燃的。那麼這個「願」要怎麼點燃呢?是要和人一起來分享的。

怎麼去與人分享?我們在與人相處的時候,一想到與人分享,就想滔滔不絕地講:「我的東西多偉大,怎麼怎麼好……現在講給你聽,讓你分享。」這樣做是錯的。與人分享不是自己在那裡高談闊論,而是「探詢」,要會傾聽別人的心聲。你聽到一個程度,他心裡面真正想要的讓你聽出來了,如果正好和你偉大的願望是相通的,這時候你才與他分享這個願望。

高談闊論、滔滔雄辯的人,只能得到「遵從」的人;要把別人也點燃的人,不是滔滔雄辯的人,而是一個很願意跟人家討論、傾聽人家心裡真正想什麼的人。你這樣聽了以後,就會發現他心裡面,其實是埋藏了一個「無限」、「無為」的願望,當你聽出這一點以後再跟他談,那麼就很容易接上了。






本篇文件文章來自 Wisdom & Life
http://chifree.org

本篇文件文章的連結網址是:
http://chifree.org/article.php?storyid=50