用感性的態度修行

日期 2006/3/7 20:44:30 | 文章主題: 圓覺文章

透過網路,接觸了新時代思想與佛學思想,現在正在練自發功,本著就是下面文章梁教授所說的,在理性上、思維上打轉,與真實是有很大的差距的。
....藍石
(圓覺)探究真心 (174):feeling之6:用感性的態度修行

          梁乃崇教授

  理性是有步驟的,一步一步像階梯,方便讓人踩上去;它有邏輯,是思維的。可是感性沒有這些邏輯思維,它不是講道理的;好到某個程度,別人很難去模仿,就是到了藝術的境界。

  我們要知道:feeling是靈感式的、是直覺式的,所以feeling不可以思維;經過思維、推理出來的,一定不是feeling。feeling是直覺,沒有理由的。如果問:「你為什麼這樣做?」問這種話就表示沒有feeling。嚴格來講,理性是想、思維、推理;feeling則是直覺的,沒有想、沒有思維、也沒有推理。二者之中,feeling比較靠近本來面目,理性則比較遠。所以要悟本來面目,當然要從feeling著手。若從理性著手,想來想去、辨來辨去,反而離本來面目更遠。此外,「現象」(譬如顏色、形相)不是feeling;「結果」、「決定」、「行動」也不是feeling──這些離本來面目都還很遠。feeling則比較近,雖然feeling不是本來面目,但是它靠近。

  我教外國人修行,發現他們學得很快,意料之外的快!這是因為他們的feeling非常敏銳,所以學得快。當然他們學得這麼快,另外一個原因,是我講得完整、簡潔、清楚;我已經說到「只要是人就能懂」的地步。如果放一些文字障、文化障,也會把他們阻礙了。但是同樣這套東西講給華人聽,就是不容易懂。因為feeling更靠近本來面目,feeling這部分美國人又比較清楚,所以他們要悟本來面目,就變得比較容易;我們總是在理性、思維上打轉,所以要悟本來面目就比較困難。

  大家明白這一點,就知道應該以感性而非理性的態度來修行。(摘錄整理自1998年11月7日、11月15日共修)(憶玫、滿妹整理)




本篇文件文章來自 Wisdom & Life
http://chifree.org

本篇文件文章的連結網址是:
http://chifree.org/article.php?storyid=49