中國明視氣功的效益徵兆暨禁忌

日期 2005/10/13 23:11:14 | 文章主題: 能量醫療

文件來源:中國明視氣功網站



這個網站對於氣功當中所謂的『八觸』有非常清楚的說明,裡頭提到練氣功的時候會癢的話不要抓,否則氣就不走了,這個說法我在林孝宗教授的書當中就沒看過,結果每次發癢,就抓抓抓,若是真的有這回事的話,那可就可惜了,下次要是癢的話,就不抓了。

練功期間效益徵兆暨禁忌

 氣功講究以意行氣、以氣運血、疏經導絡,是一門自行調理身體、治療疾病的學問。對於剛接觸氣功的初學者而言,在初嚐運氣行血的階段時、全身都會有不同的變化,尤其以末稍神經極為敏感的四肢感應特別強烈;其次,身體五臟六腑也會自行慢慢調理,以達到全盤性的體能改善。雖然氣功是所有醫療效力上最卓越顯著且無副作用的自療方法,但為了達到氣功中精、氣、神合一的境界,以及體內自行調治病症的效果,在練功期間也會產生一些平常所沒有的跡象。這些跡象對於每位練功者而言,都是無害的,只是運氣得宜。氣流在體內流通的自然現象。感受越強的時候,也就表示氣隨意走,已可在體內來去自如。按照此法,持續下去,身體的機能將全面得到滋補,人的氣色也更加健朗。

◆正常反應◆

 練修氣功的人,只要能掌握要領,不需太多時間,氣就可以在體內來去自如了,此時全身的各個器官、系統在受到氣流的疏通之後,必會引起若干平常所沒有的特殊感覺。其中以皮膚、掌心最為敏感,且思惟能力會因外界刺激的反應而此往日來得強烈。這些都是正面的反應,修習者毋需驚慌,茲就大多數人常出現的徵兆一一介紹:



 現代人練氣功的用意,乃治療重於預防。所以有病痛的人一定是平常缺乏運動,筋骨得不到舒張,加上壓力大、年紀又漸長,器官衰退的程度自然提高。因此,不管打坐、打太極拳,只要一練功,就會感覺痛麻、全身汗水涔涔、目眩、暈鳴……。這些症狀主要就是因為氣尚未通暢,當氣囤聚一起強行通過時,就會產生阻礙力,因此,全身立刻會有痛麻的感覺。痛的地方就是聚有「病氣」,病氣受到練功的正氣排擠,當然就會抵抗。



 一旦感到皮膚有癢的感覺時,那實在值得慶賀。怎麼說呢?氣是從血管滲透至皮膚,皮膚發癢表示氣正在該處運行,好似成排的螞蟻緩緩爬行。氣在周流全身時,會使人體通泰舒暢,癢只是一個短暫的現象,但是千萬不要去抓它。這好比一排螞蟻在行走時,突然從中切掉他們的路徑,將會導致這些螞蟻無所適從,也不再行經此路,氣流亦是如此。



 打坐或練功時,手腳如果一直冰冰冷冷,很難暖和起來,即是表示身體比較虛弱,為氣血不足所產生的一種發冷現象。因此打坐時如感覺發冷、手腳冰涼的話,最好在腳及關節處覆上毛毯或保暖的布料。



 身體會漸漸發熱,表示修習者已會用氣來全身上下游走了,並可聚氣凝於丹田。平常人的心識外放,消耗人體大量能源。練功或打坐時是向內觀照,心識不外放,能源內聚,減少消耗。而且若要打通關竅,尚需藉重「熱能」推送。



 練功的第一守則,就是好比莊周化蝶一般,讓桎梧的心靈得以解脫,全身上下沒有半點束縛,從頭至腳徹底地放鬆。人在世間都有包袱、重擔、責任,在進入氣功的世界後,便會習得將煩惱、得失放下,無明的業障即會慢慢消除。



 有人在練功時,一舉手、一投足都有很強勁的氣流在行走,所以在意識的想像空間中,會覺得自己頓然膨脹,毛細管擴張,筋肉骨骼也比平時粗厚,好像成了碩大魁梧的金剛,乃至有千斤壓頂的壯勢。《佛經》謂之「現大身」或「現金剛身」即指這種情況,為練功期間很重要的經驗。



 氣功的神妙,不止在治療上有效果而已,對於返老還童,常保青春的柔滑肌膚,更有想像不到的奇蹟功效。有些老年人在練了一、兩年的氣功後,依然鶴髮童顏,雖已超過耳順之年,但神情氣色卻顯容光煥發。這是因為心靈很平靜,煩惱都隨著排出的氣而減少、消失,因此,怎會心情不愉快、臉色不紅潤呢?



 修習者在練功的前一、兩個月中,對於每次從日常作息的呼吸狀態忽然跳進氣功的運氣調息境界,自然有些不順暢,而且會感覺很悶、胸口鬱窒,全身不太對勁,但卻又說不上來是如何不對勁。這種呼吸生澀、彆扭的感受,也是一種正常的過渡現象,不必太過在意。

以上八種情形,在氣功中稱之為「八觸」,又叫「發相」,都是修習坐禪之人在最初的過程中所產生的必然反應,只要明白之後,就不會心生恐懼了。

◆效益徵兆◆

 練明視氣功之人,不一定要將功法全部修習完成才會有一定程度的表象產生,因為在功法十二式中的前四節部分,都是氣功中最基本的培元納氣、以意導氣,平常未曾習練氣功之人,一下子要承受大量氣流在體內竄動,或多或少都會有異於平時的情況產生。茲就過去修習明視氣功者常會出現的徵兆,詳列如下:

肚鳴

 一旦學習用丹田來運氣、調息時,也就是學會用腹部來呼吸的同時,肚子就會感覺到有氣在運動的情形。並在練功期間,頻頻傳出腹嗚,似腸胃來回翻攪。肚鳴的主要因素是氣先導人下丹田中,再自下丹田中導向身體各個部位,以致氣體移動,而引起聲音。所謂下丹田是指臍下一寸三分處(一說氣海穴,或稱三寸關元內穴周圍的一定面積和體積而言)。中醫認為氣海穴是生氣之源,人身真氣由此而生。意守此處,有加強元氣、協調臟腑、通經活絡、調和氣血、消除疾病、益壽延年等作用。經練過氣功的人體認而出,練功時,將意念集中在哪堙A氣血即往哪裹流竄,其血液循環量比非意守部位增加三十五%左右。又下丹田面積大,且居人身中央,大多數的內臟也在此附近,因此,當氣流在下丹田流通時,就會發出「咕嚕!咕嚕!」或其它不同的聲音。

骨響

 當氣經丹田發出後,必經的運行路線必定少不了骨骼關節。人身的幾處大骨處,如肩胛骨、股骨、膝關節骨、頸椎骨……等,當將氣導向這些部位時,會有輕微的骨頭受氣衝擊的聲音,這是氣在打通骨頭和骨頭的接壤處。由於長期缺乏運動,骨頭早已僵化遲鈍,如用氣功周行全身,即可恢復骨骼的膠質成量,使四肢更加靈活。

打嗝

 打嗝是在胃中停滯的氣體,經由食道逆流出來的現象。如於練功期間發生打嗝情形,即表示在心、肺功能方面的抗體較差。心輪(心輪為人體腹中穴的部分)較弱、體質較瘦小的人比較會在練功期間頻頻打嗝。一般來說,骨架較小、肌肉軟弱,且面容憔悴的人,走路時大多彎腰駝背,因此體內的氣無法一貫到底,故氣鬱胸口,以致心輪不開,肺部不張;於練氣時,氣不易通行,而形成斷斷續續的打嗝。打嗝的情形會隨著持續的練功,在體質不斷的改善中,慢慢降低頻率,一旦氣全然通暢後,打嗝的情形就會終止。

排氣

 脾虛、腎衰、海底輪弱的人,在練明視氣功前三式左右時,就會產生頻繁的排氣現象。這種情形以肥胖的人士居多。肥胖的人大多不按固定的時間來進食三餐,所以在消化系統上,也不會有一定的運作時間,以致於海底輪弱(註:海底輪為人體丹田至會陰的部分)。氣行經此處,就阻滯難前,氣不能順暢排出,而造成排氣斷斷續續現象。同樣地,這也是屬於練功期間的一段過渡情況,修習者切勿太過在意。

濕眼、流淚

 明視氣功一直修練到第五節後,就會刺激淚腺,而使得眼睛看來淚水汪汪。近視超過六百度以上的的患者,皆屬重度近視,到了這種程度的近視患者,眼睛的靈敏度會慢慢削弱,有時眼皮很難得才眨一下,角膜表層乾澀,目刺易疲。修習明視氣功後,由於時常以氣疏通眼窩四周各穴,並學習以眼呼吸,讓眼睛自行調理,所以淚腺於這段期間內,在受到大量的刺激下,造成眼眶濕潤,不由自主地流下眼淚,滋潤角膜、加強眼神的靈活,進而恢復眼睛的健康。

排眼屎

 無論近視的深淺與否,在修習氣功一陣子後,眼屎的排出量會越來越多,隨著近視的嚴重程度,眼屎的生成量會和度數成正比激增。在眼球不斷運動下,眼屎的生成是必然的,它不斷將眼內不必要的廢物藉由生成眼屎排出眼外,而且度數越深者,眼屎越多。

精神暢旺、不易疲勞

 經過很多實證中得知,練氣功的人並不需要太多睡眠,而依然精力旺盛體力充沛。以往不常運動或從未練過氣功的人,體內濁氣橫生、百病紮囤,五臟六腑、經絡骨骼沒有一處是健全的;表現在外的就是一副病懨懨、氣若游絲的模樣,每日工作,萎靡不振,對凡事都提不起勁來。而氣功之神效乃在於它能以氣排氣,以淨氣滌除濁氣,鞏固各器官之正常運作,促進血液通暢,如此,自然精盛氣爽,神足腦明。

舒暢入眠

 在每晚睡覺前,若能將明視氣功從頭到尾演練一遍,全身會有溫熱舒泰的暢快感覺,從頭到腳如沐春風般地輕鬆,當然能安然入眠,一覺到天亮;使一整天處於緊張的大腦和神經網路能得到適度地休息。有些長期失眠的患者,若能潛心有恆地練習明視氣功,將可擺脫對安眠藥的依賴,進而達到夜夜好眠的舒暢境界。

◆練功前的準備事宜◆

以下提出幾項練功前的準備動作,對明視氣功的修練大有幫助:

放鬆

 練功前,先調息一下呼吸,以緩吸鬆呼的方式,來促使身體四肢的放鬆,感覺周身如棉絮一樣柔和。切記!千萬不可將全身緊繃、眉頭深鎖,很用力地上下呼吸,且胸部不可有緊迫感而造成心悶現象。呼吸要慢且深,特別是要用腹部來呼吸;一方面可按摩腹部,增加腹部的柔軟度,使其不致鬆弛下垂,另一方面對腹腔內的器官也盡到強化的功能。全身放鬆的定義在於:不聳肩、不挺胸、不收腹、不用任何勉強的姿勢來維持外觀。另外心理上的放鬆也是必備的。頭要正,頸要直,舌尖輕抵下顎,讓腦子沉澱安穩下來,徹徹底底放鬆。

入靜

 全身放鬆後,接下來就要讓心靈達到安靜。初練氣功者,很難立刻做到集中思想、全神貫注。這種情形在剛開始的練功期間最為明顯。最初的幾次習功,雜念紛紜、心浮氣躁是十分正常的。因為心未靜、思未集,故較難進入全靜的境界。要使自己入靜的最佳方法,可以在每晚沐浴後,全身肌肉豁然舒開,心神比其它時候來得安定時,即慢慢默想:「靜─鬆─」一邊唸,一邊把自己拉離現處的空間,阻隔外界的任何聲音、光線等易刺激意念的雜波,配合著呼吸的韻律,便可很容易地使自己靜下來。

衣簡

 生理和心理上的放鬆,都必須徹底做到,才算「真」放鬆。所以過多的衣物束縛,反而會造成練功時的不適;不但阻礙氣流流通,更會使四肢不好伸展。練功時以著運動服為最佳,身體也要力求清潔。黏稠的汗水和污黑的雙手會影響到練功的情緒,最好在沐浴完後練習最佳。身上的一些附屬品如:手錶、項鍊、眼鏡、手鐲等必須取下,以全身無半點飾品的壓迫為主。

擇境

 選擇一個通風良好、光線充足的環境練功,是再重要也不過的了。一個空氣清淨的環境,有助於清肺、強化心臟機能、增進頭腦的清晰。相反地,若處於空氣不淨不鮮之所,練功時又大量地深吸緩呼、吐舊納新,如此,進入體內的全是濁氣、穢氣,將會造成遺憾的反效果。而一個安靜的環境,則有助於入靜的進行,面相安詳而不愁悶。但特別要注意一點;勿選風大或炎燥之處練功,否則將會適得其反,引得心浮氣散,功虧一簣。

◆忌諱及注意事項◆

心神不寧或情緒極端興奮、悲傷、憤怒及思緒非常低落時,不適宜練功。這時的心思正處沸騰、膨脹或心志萎靡之際,短時間內也不可能收攝至最佳狀態,故並不適合練功。如強行運氣,反倒會氣脈紊亂、心火燥旺,對身體造成嚴重的傷害。

空腹或剛飽腹也切忌練功。空腹時,飢餓感強烈,心思不易集中,氣難隨意而走;滿腹時,消化系統正在運作,胃腸充滿食物,對橫隔膜升降造成負面反壓作用,且氣血都集中在胃處,對氣聚丹田,及周天氣血運行均不易。由此可知,用餐前後一個小時內並不適宜練功。

要使明視氣功收到最大功效,時間的配合也是十分重要的。一天之中,以每天起床後和每晚睡覺前修練為最佳時辰,這兩個時段是頭腦及心思最靜謐、安和的時刻。特別是在每晚睡覺前,洗完澡二十分鐘後。這時全身鬆懈而無壓力,且浴後二十分鐘,心跳及血脈已人平穩,此時,修練氣功最易入靜,成效也最好。其餘時刻如中午、深夜等都不是很好的時候,因為此時的心思不是最興奮就是最遲鈍;如勉強行動,只會浪費時間。

人在疲累不堪時,不要強行練功。以上班族而言,若當天工作量超過平時一半以上時,大腦已經超額使用,精神也消耗殆盡,氣弱不易提升,更不易內聚丹田,在意識不清下,勉強修功,只是浪費時效,徒勞無功。因此,這時最好早點歇息,待精蓄氣足時再練,猶未晚也。

修習氣功是一門精、純的正門內法,所以一些外來的刺激物都要加以克制。平常對煙、酒、茶及辛辣之物的愛好者,都要在練功期間酌量攝取,最好能夠完全戒除,如此,對氣功的修為方能更加精進。在房事上也不宜過繁,因為精、氣、血是緊扣不離的,精失氣散,血溢氣流,對男女的練功品質都是不好的。另外在練功前記得先上廁所、洗手,平時指甲和頭髮要注意修剪。練功完畢後,全身熱氣盈身時,不可猛喝冰水。若覺口燥舌乾,以溫開水慢飲,才不致氣岔脈逆。這些都是養生延年的小秘訣,可使神清氣爽、精神愉悅。





本篇文件文章來自 Wisdom & Life
http://chifree.org

本篇文件文章的連結網址是:
http://chifree.org/article.php?storyid=35