能量水引發爭議 醫師:萬物都有能量

日期 2005/6/2 12:38:13 | 文章主題: 能量醫療

from:東森新聞
2005/06/01 18:30


生活中心/綜合報導

最近市面上各種能量商品攻佔了新聞版面,蘇起胞妹蘇永安也因此遭指控其能量水有詐財嫌疑。到底有沒有所謂的「能量」?研究能量醫學的醫師認為,能量是所有生物都具有,也能藉由儀器測量,看似普通的純水,在不同情況下都可能含有不同的能量。

這次能量水事件引發了大眾對能量學的好奇,完全優診所院長林承箕就指出,其實萬物都有能量,包括意念也是,日前有小學生做實驗,對吐司麵包分別說好話、說壞話和不說話,結果發現說好話的吐司實驗組比較慢發霉,如果了解生物訊息的原理,這件事就一點都奇怪。

林承箕說,中醫相信經絡穴道,日本學者中谷義雄利用絡診儀,證明真有穴道的存在,德國學者霍爾則以霍爾電針,發現手上的穴道比中醫所說的12穴還多,台灣學者鍾傑則發明秦值儀測量經絡上的氣場,以測量能量的強弱。

與現代西醫不同的是,西醫講究化學證據,要看到器官病變或驗血異常才知道人的身體有變化;能量醫學看的是物理世界,由經皮電子檢測(EDST)生物電子阻抗方式,可以解讀肉眼看不見的生物訊息。

能量醫學養生治療的方法也與現代西醫大異其趣,林承箕說,以其中的同類療法為例,將阿斯匹靈溶於水中,稀釋再稀釋,振盪再振盪,當稀釋到10的7次方、 9次方之1,甚至更稀薄的濃度時,水中幾乎測不到阿斯匹靈的成份,但卻會帶有阿斯匹靈的能量。

從事「花精療法」的新圓山診所院長崔玖為醫界所熟知,外界常將花精療法與精油、芳香療法混淆,事實上,花精療法使用的高度稀釋水,沒有花香,卻有花的能量,每個人所適用的花精因人而異,名人如胡茵夢即以花精療法來調整情緒問題。

前赫能曼診所院長楊型筠去年出了1本「人生70正開始」,書中就提到相似的概念,她提到,如果有人因為喝了啡啡而睡不著時,解藥是將1滴咖啡用水稀釋振盪後,只要喝1杯,就能化解咖啡因。

在能量醫學領域有深入的研究的教授、醫師有科學理論的根據,不過目前台灣打著能量口號的「能量商品」卻常常淪於怪力亂神,消費者似乎還是要審慎地睜大眼睛,避免陷於迷信,畢竟「能量」商品不可能治百病。





本篇文件文章來自 Wisdom & Life
http://chifree.org

本篇文件文章的連結網址是:
http://chifree.org/article.php?storyid=27