轉貼:我適合練瑜伽嗎?

日期 2004/10/31 8:52:32 | 文章主題: 瑜珈

from:
康健網站
康健記者林貞岑親身嘗試,帶你進入瑜伽的神秘天地。

康健雜誌60期 文/林貞岑 攝影/蕭世英

從小,我是個運動絕緣體,平衡感差,常常跌倒;心肺功能也不好,爬山不到一小時就氣喘噓噓;前彎動作手永遠碰不到腳,對我而言,走路已經算是一種運動。

選擇練瑜伽,完全是為了那句「幾歲開始運動,你的體能就會維持在那個年紀」的說法。

當然,最主要的原因是,我接觸過幾位年過50的瑜伽老師,她們皮膚細緻,身材依然窈窕,這是很大的誘因。

另一方面,我想學會如何真正地放鬆。

然而,坊間的瑜伽課多如牛毛,健身房、救國團、社區大學、活動中心到個人開班授課,有沖道瑜伽、哈達瑜伽、活力瑜伽等,到底哪一個才適合我?

利用兩星期的時間,我展開了一場尋覓瑜伽課程之旅。

這之中,從害怕、挫折到哭泣、放鬆,我自己也經歷了一場深度的身心對談。

我的瑜伽經驗
這是近來風行的活力瑜伽師資課程大本營,也是明星坣娜、楊麗菁等拿到證書的師資班,因為參加人數實在太多,我只能上晚上8點這場課程。

自創活力體適能瑜伽的陸文灝老師指出,活力瑜伽可以達到減重、塑身、恢復健康的功效。

課程設計包含心肺功能、有氧、肌力、柔軟度等全方位的體適能計劃,瑜伽只是其中一部份而已。

「誰的腿最美麗?」 「我的腿最美麗。」「學生跳得好啊,」「老師教得好。」配合節拍強烈的舞曲,在腳踏-併-踏-併做有氧舞蹈同時,要不斷回答老師的問題,老師說還可以回答表示呼吸調整得當。

十多年的教學經驗,老師對於身體組織排列非常清楚,因此嚴格要求每一個動作姿勢要正確,以免造成脊椎歪斜。

兩位助教穿梭其中,負責矯正學生的姿勢。

可能太久沒做運動,也可能老師盯著我看太緊張,等我做到最後的瑜伽伸展動作時,已經手腳發軟、頭昏眼花。

我終於明白,天下沒有白吃的午餐,要成功減重,這樣嚴格的訓練,才可能在短時間內交出漂亮的成績單。

但這堂課我還是學不會放鬆。

另場瑜伽課在地點偏僻的景美地區,不諳路況的我還迷路了半小時。

上課前,老師認真地噴了類似香茅味道的精油。

「閉上你的眼睛,想像綠色的光從你頭頂照下來,對,有沒有覺得好舒服?」手中捧著老師為我放上的綠色精油,聽著老師如同廣播電台主持人一樣柔和的聲音,感覺慢慢陷入一片綠色森林中。

這堂課很像心靈SPA的瑜伽課程,老師一邊做動作,一邊跟學生們分享她的見聞及生活哲學,班上還有一隻金黃色毛的「班狗」,在同學之間悠閒地晃來晃去,非常有趣。

快要結束的時候,老師帶著我們靜坐冥想,「想像自己是流動的水,碰到石頭,你不要硬闖,轉個彎,讓它順勢過去就好……」老師的話穿透我的心,很奇妙地,我掉下了眼淚。

老師說我的心變得柔軟了才會感傷,我卻希望我的肢體也可以變得一樣柔軟,這樣才不會腰痠背痛。

這之間,我也到新竹或其他地方,嘗試了幾堂瑜伽課,結果大半是課程太難(不小心上到高級班)、太快,我總是很努力要做到,可是愈撐愈做不到,我跟不上速度,心裡充滿挫折感,心想硬梆梆的我,也許不是練瑜伽的料。

一直到碰上病理科醫師李豐,她自己對抗癌病三十多年,也勤練瑜伽,她說帶我練幾招暖身就好。

「把心念集中一點上,其他萬點放鬆,」個頭嬌小的她教我前彎的動作,我的手指只能伸到膝蓋前面。

她看著我,雙手對著我的肩膀彈指用力說道:「放鬆!」

像魔法棒點了我的肩膀一樣,我的肩膀突然鬆了,手竟然可以再往下「放」,(注意,不是伸)而且,愈鬆手愈放下。

「你看,不是做到了嗎?」滿頭銀髮的李豐眨眨眼笑說。

好像悟到了一點什麼,下午趕去中正紀念堂教授上課時,終於有了驚人的表現。

這是第一次,我可以輕鬆做出倒立、鋤頭式,然後感覺身體的每一塊肌肉在發熱、在用力、在伸展、收縮、放鬆,而我竟然可以控制它。

這才發現,以前生理解剖課本上背的肌肉名稱,原來不是一個名詞,而是一個活生生的感受。

老師還稱讚我柔軟度不錯。

「想像太陽的光環繞著你,你沐浴在一片金色的陽光中……」經過一個多小時的肢體伸展,一點不累,我的身體充滿了氧氣及活力。

我盤腿坐在密閉教室,卻可以感受到暖暖的陽光照在身上。

這也是第一次,我可以靜下心來,忘記工作、煩惱,全然地放鬆,聽著自己的呼吸心跳,感受當下,內心充滿了平靜安詳。

《追憶似水年華》的作者普魯斯特,靠著一小塊貝殼狀的馬德蓮蛋糕,瞬間進入美妙的往事追憶中。

瑜伽,正如同我的馬德蓮蛋糕,將引領我直探放鬆之後,生命中的更多奧秘。TOP>

瑜伽哪裡學
目前各縣市文化中心、救國團、社區大學等均有開班授課。
目前國內登記正式瑜伽組織有:
●1.中華民國瑜伽協會:是國內歷史最久、最大的瑜伽協會,民國69年創立,創辦人為兼具國大代表與醫師雙重身份的華淑君。以哈達瑜伽為主。電話02-25148357
●2.中華民國沖道瑜伽協會:民國78年正式登記,以日本人沖正弘的瑜伽理念為中心,結合禪道、宗教,是整套生活修練體系。電話02-2389-68205
●阿南達馬迦靜坐協會:以靈修、社會服務為主,具有嚴謹的生活規範,例如飲食、靜坐等。青年學子多。瑜伽相關資料彙整最豐富、有系統。電話02-29333035 、29310910





本篇文件文章來自 Wisdom & Life
http://chifree.org

本篇文件文章的連結網址是:
http://chifree.org/article.php?storyid=10