|
  自發功日記 | 自發功友討論區 | 自發功線上書籍籌備區 | 全台練功點參考 | 自發功菜鳥發問區 | 可讓他人插話的自發功日記 | 留言版 | 經方中醫討論區 | 站長的話
   
登入區塊
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單區塊
誰在線上區塊
3 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 新聞區)

成員: 0
訪客: 3

詳情...
新會員區塊
阿土 2017/10/14
欽學 2017/10/8
突然會了 2017/10/8
見明 2017/6/10

Peter Feng
2017/6/10
黃小胖 2017/3/20
心法門 2017/2/12
睡亮 2017/2/12
盒子 2017/2/12
醫生 2016/11/1
生機飲食 : 研究:椰油可能治失智  專家嘆:無利可圖 藥廠不與
發表人 藍石 _POSTON 2014/3/2 9:24:16 (1726 人讀取)

資料來源:

民報

所謂的研究報告,從這個事件可以看出,其背後隱藏了龐大的經濟利益,而天然飲食被正統"西"醫捨棄不用,主因就是無利可圖。

這麼清楚的事實,大眾卻看不到,前仆後繼的,往大醫院飛奔而去,卻把自己的身體當大財團的賺錢工具,吃下各式各樣的化學合成藥劑,真是可笑!


(失智症專題)兩年多前,美國有一位女醫師在治療丈夫的失智症過程中發現,椰子油中的「中鏈三酸甘油脂」,吃進身體後,在肝臟中被代謝為酮,是腦細胞的替代營養品,對失智患者的認知功能具有顯著療效,她的丈夫歷經三年的椰油治療後,由「溫和重度」的失智症狀,穩定好轉到「輕度」,生活上已可自理,現在更已經在醫院倉庫作志工…。當時這項發現立馬引起風潮,著實讓椰油風行了一陣子。

可是,事後並非椰油被證實無效,而是原本應該針對椰油療效投入更多經費的大型研究案,卻遲遲沒有大藥廠參與,以致於這個重大發現只停留在小規模的個別嚐試上。這樣一來,當然臨床醫師就不敢拿來作為治療方式了。

華裔的神經醫學專家、美國UCLA/VCMC 醫學中心榮譽主治醫師劉鍾毅對此感嘆,椰油取得太容易,就算研究證實具有療效,也無利可圖,藥廠當然就興趣缺缺。

事實上,美國的這項新發現,當時也讓新光金控董事長吳東進搶買椰子油,據說,吳董事長患有失智症的母親吃了2、3個月後,眼睛可以聚焦,還能叫出人名。台灣失智症協會的創會會長、也是國內神經醫學界的重要泰斗級人物-陳榮基教授,因為太瞭解失智患者的家屬和照護者的辛苦,因此便曾公開撰文呼籲新光集團可以投入這項研究,可惜也沒有下文。

對於是否因為無利可圖而使研究無以為繼?這一點,英國雪菲爾大學醫學博士,專研神經內科的陳仁勇醫師倒是有不同看法。他認為或許沒有大的藥廠支持,不過,應該還是有研究經費可以提供,譬如來自政府研究單位等等。他說,研究失智症藥物,未必都侷限於取得不易或一些價值高昂的材料,例如:牛樟芝、紫杉...等等,像是日本就進行了茶葉、咖哩或咖啡對治療失智症的研究。

遠在美國西岸的劉鍾毅醫師,這幾年來則是對持續推動椰油療法保持熱忱,他甚至不斷研究椰油功效,同時撰文分析椰油成分可以治療失智症的理由,甚至於開闢部落格歡迎有興趣民眾提問

劉醫師引用英國醫學研究期刊(Lancet)指出,全球發生失智比率最高的地區是美國和歐洲,盛行率平均有6%,最低的則是南亞和東南亞,發生率不到2%,其中一個重要原因,可能就是使用椰油的關係。

另外,劉醫師也認為,就算使用椰油不能治療癡呆,至少也可以因此免讓「別的」油脂參加進來攪局。從而間接減少了其它油脂吃太多時所造成的那一份損害。

椰油能否治療失智症?或許還需要更多更大型的研究數據來證明,但確實相較於其他成分更隱晦的治療藥物而言,椰油療法稱得上是相對安全而經濟的測試方法。

但設若真如劉鍾毅醫師所擔心,是因為無利可圖才讓大藥廠不願支持這類大型研究案的話,那真的是對全球整體的傷害太大,也該是各國公共衛生單位應該介入支持的時候了。否則任憑怎麼算,相對於每年兩兆以上台幣的失智症支出,任何再大型的研究計畫,不都算是個零錢罷了。

列印模式 轉寄給朋友