|
  自發功日記 | 自發功友討論區 | 自發功線上書籍籌備區 | 全台練功點參考 | 自發功菜鳥發問區 | 可讓他人插話的自發功日記 | 留言版 | 經方中醫討論區 | 站長的話
   
登入區塊
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單區塊
誰在線上區塊
21 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 新聞區)

成員: 0
訪客: 21

詳情...
新會員區塊
真心 2021/10/7
大隆 2021/7/15

艾瑞克
2021/7/15
小花 2021/6/22

小徑
2021/6/22
傑克王 2020/8/2
小李 2020/8/2
曉芬 2020/8/2
太陽之子 2019/11/4
林先生 2019/10/20
圓覺文章 : 用感性的態度修行
發表人 藍石 _POSTON 2006/3/7 20:44:30 (2322 人讀取)

透過網路,接觸了新時代思想與佛學思想,現在正在練自發功,本著就是下面文章梁教授所說的,在理性上、思維上打轉,與真實是有很大的差距的。
....藍石

(圓覺)探究真心 (174):feeling之6:用感性的態度修行

          梁乃崇教授

  理性是有步驟的,一步一步像階梯,方便讓人踩上去;它有邏輯,是思維的。可是感性沒有這些邏輯思維,它不是講道理的;好到某個程度,別人很難去模仿,就是到了藝術的境界。

  我們要知道:feeling是靈感式的、是直覺式的,所以feeling不可以思維;經過思維、推理出來的,一定不是feeling。feeling是直覺,沒有理由的。如果問:「你為什麼這樣做?」問這種話就表示沒有feeling。嚴格來講,理性是想、思維、推理;feeling則是直覺的,沒有想、沒有思維、也沒有推理。二者之中,feeling比較靠近本來面目,理性則比較遠。所以要悟本來面目,當然要從feeling著手。若從理性著手,想來想去、辨來辨去,反而離本來面目更遠。此外,「現象」(譬如顏色、形相)不是feeling;「結果」、「決定」、「行動」也不是feeling──這些離本來面目都還很遠。feeling則比較近,雖然feeling不是本來面目,但是它靠近。

  我教外國人修行,發現他們學得很快,意料之外的快!這是因為他們的feeling非常敏銳,所以學得快。當然他們學得這麼快,另外一個原因,是我講得完整、簡潔、清楚;我已經說到「只要是人就能懂」的地步。如果放一些文字障、文化障,也會把他們阻礙了。但是同樣這套東西講給華人聽,就是不容易懂。因為feeling更靠近本來面目,feeling這部分美國人又比較清楚,所以他們要悟本來面目,就變得比較容易;我們總是在理性、思維上打轉,所以要悟本來面目就比較困難。

  大家明白這一點,就知道應該以感性而非理性的態度來修行。(摘錄整理自1998年11月7日、11月15日共修)(憶玫、滿妹整理)

列印模式 轉寄給朋友