|
  自發功日記 | 自發功友討論區 | 自發功線上書籍籌備區 | 全台練功點參考 | 自發功菜鳥發問區 | 可讓他人插話的自發功日記 | 留言版 | 經方中醫討論區 | 站長的話
   
登入區塊
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單區塊
誰在線上區塊
2 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 新聞區)

成員: 0
訪客: 2

詳情...
新會員區塊
啟蒙倫汗 2022/5/27
五岳 2022/5/27
真心 2021/10/7
大隆 2021/7/15

艾瑞克
2021/7/15
小花 2021/6/22

小徑
2021/6/22
傑克王 2020/8/2
小李 2020/8/2
曉芬 2020/8/2
能量醫療 : 健康產業前途 林金源有信心
發表人 藍石 _POSTON 2005/10/5 10:07:07 (1912 人讀取)


寫這篇文章的人觀念和我非常契合,請看下面這段:『更具體來說,自我照護涵蓋化學(飲食及營養)、心理(減壓)及物理(運動、矯正身體姿勢)層面,過去所謂「另類保健」的健康食品、草藥、健身房、瑜伽、氣功、太極,只要經過科學實證,都應該納入自我照護的機制,並具體發展一套「個人健康指南」,「就像買了電器需要參考說明書,人體也應該有一套量身訂做的『健康保固手冊』。」』

這裡頭提到的「個人健康指南」,就是我現在正在寫的論文,只是經驗不足,寫出來的不怎麼漂亮,但是基本價值觀正是如此,我很高興有這一篇鏗鏘有力的文章出現,或許我可以找到這本雜誌,把內容列入我的論文參考文獻當中。

其實我的遠景不只如此,I have a big dream!

希望未來的醫院分成兩種,一種是現行的緊急大病醫療體系,一種則是給大並沒有、小病不斷的人使用,使用的方式不是現有的生物化學或者解剖學為基礎的藥物和開刀方式,而是以自然療法為主的個人身心靈成長方式。

這種醫院的方式和現有醫療方式不同,並非由醫學院畢業的醫生來執業,而是由另類療法或者自然療法醫學院畢業的另類醫生來執業。

因此,配合此種另類療法而成立的另類與自然療法醫學院也是一個遠景,而此願景,在歐美國家已經看到了,我就曾經上網查詢到好幾個這種醫學院,看到的課程有中醫、整脊、印度醫學等,還有很多其他課程尚未列入,例如瑜珈、氣功、芳香療法、飲食療法等等,這是一個新興的行業,有待開發的行業,也是一個極具成長力的行業。


資料來源:奇摩新聞

【陳慧屏】
現行的健保制度雖然無法保證健康,但是林金源卻從中看到機會,他樂觀認為健康產業有可能接班IT產業,讓台灣馳騁全球,但前提是:每個人必須把健康當成自己的責任。


健保實施多年,國人固然看病方便又便宜,但伴隨而來的卻是令人沮喪的數字:台灣肺結核病患的死亡率是美國的十九倍,糖尿病患得到標準照護的只有二%,洗腎率居全世界之冠。也因此和信治癌中心醫院院長黃達夫不惜與健保局筆戰,沉痛指出:「『二代健保』無異於『一代健保』,依舊以『財務平衡』為設計基礎,而不是以確保『醫療品質』為出發點,令人感到失望。」偏偏現實狀況就是健保財務愈形吃緊,醫療院所距離醫療品質提升的理想也就漸行漸遠,就連健保局也自嘲:「做到流汗,給人嫌到流涎。」

錯將健康交醫療單位

「我可以斬釘截鐵說,現行系統是失效的,錢投下去沒有產出。」百略醫學科技董事長林金源,身兼國家生技醫療產業策進會監事,他一針見血指出,依目前各界對健保的討論,在原有的框框裡打轉不會有答案。然而身處產業界的林金源,卻比任何人都還要樂觀,因為他從健保的傾頹看到曙光:「還沒有解決的問題就是機會,健康產業有可能接班IT產業,讓台灣馳騁全球!」

林金源套用了近來熱門的企管概念「藍海策略」,嘗試從另一個角度提出海闊天空的無限可能。他指出,現今醫療院所激烈廝殺,甚至落入流血的總額折扣戰,使得健保局、雇主和民眾都陷入血流成河的「紅海」之中。然而健保制度實際上無法保證健康。百略醫學科技的事業版圖涵蓋歐、美、亞三大洲的七個國家,林金源因而得以貼身觀察各國制度,他發現無論是在英國、德國、美國或加拿大,全球這種「第三者付費」的醫療保險體系,都會造成醫病雙方有意無意地浪費,因而皆幾近宣告破產。

失敗的原因根植於錯誤的思維。大家習慣將自己的健康交給醫療單位,然而事實上,醫療照護只能貢獻一○%的健康。人體健康兩成由基因決定,兩成受環境影響,生活方式則決定性地影響了剩下的五成。林金源認為,台灣健保極大部分僅涵蓋藥物和手術等醫療手段,這種救命的手段是必要的,但就像一張椅子只有兩隻腳,還是站不穩;必須再加上一隻腳,也就是民眾自我照護,全民健康才能像三腳凳一樣穩當,「保命找醫生,但健康不能靠醫生。生產健康的主角是每一個個體,不是醫生替你生產健康。」

對健康產業前景看好

林金源舉出自己在美國的經驗,說明提供誘因的重要性。林金源在美國的公司,過去一年要幫員工繳交六千美元的保費,而且每年調漲。但自從美國在二○○三年底實施醫療保險改革後,公司加入「健康儲蓄保險」,林金源年繳三千美元給保險公司,保大病不保小病;另外提撥兩千美元在員工帳戶,小病就用這個帳戶支付,如果員工保持身體健康,沒有動用到帳戶裡的錢,金額便會累積滾息,且本利皆免稅,至員工退休時便可領回。如果員工自二十歲開始,公司每年為他存入兩千至兩千五百美元,到他六十五歲時粗算可領回一百萬美元。對雇主來說,一方面節省了保費負擔,另一方面當員工強身保健,企業生產力亦能顯著提升。

普遍來說,真正健康的人只占總人口的二成,罹病人口則約一成,七成的人口都處在健康不佳的灰色地帶。林金源藉由藍海策略指出,患病的一成本來就是醫療院所的「客戶」,一定會上門,但是七成的非健康人口在現行體系下卻缺乏照護的機制,以致逐漸落入罹病的一群,「就像郭台銘先生有千億財產也救不回愛妻,但是林淑如女士絕非在一夕之間就藥石罔效,而是經歷了長時間的發展與惡化。」這塊七○%的市場,就是林金源所稱的健康產業市場,目前全球都還停留在起跑點上暖身,他估計全球目前四兆美元的醫療產業中,約有三分之一會是健康產業的市場。

現行的健保制度雖然無法保證健康,但是林金源卻從中看到機會,他樂觀認為健康產業有可能接班IT產業,讓台灣馳騁全球,但前提是:每個人必須把健康當成自己的責任。


好我無製藥轉型包袱

更具體來說,自我照護涵蓋化學(飲食及營養)、心理(減壓)及物理(運動、矯正身體姿勢)層面,過去所謂「另類保健」的健康食品、草藥、健身房、瑜伽、氣功、太極,只要經過科學實證,都應該納入自我照護的機制,並具體發展一套「個人健康指南」,「就像買了電器需要參考說明書,人體也應該有一套量身訂做的『健康保固手冊』。」

那麼台灣究竟有什麼優勢可以開發並主導這塊處女市場?林金源認為,歐美國家的製藥產業已然成熟,年產值達三、四千美元,反而形成沉重的包袱,不易轉型。而台灣沒有包袱,同時市場規模適中,是發展新興服務業最佳的模型,有機會成為健康產業的領導者。

事實上,無論是重點產業或全民健保,台灣都已經走到必須抉擇的關卡。林金源認為,全民健康保險應該正名為「全民醫療保險」,為了讓民眾謹慎利用健保資源,應該提供民眾積極自我照護的誘因,一方面允許民眾有權選擇投保範圍,依此繳交不同費率,另一方面,若職場推廣保健或民眾自我照護,撙節下來的健保成本應該依繳費比例回饋雇主及民眾。

另外,為了達到全民健康的終極目的,醫療相關法令也應該適當鬆綁,建構利於產業發展的環境,鼓勵醫療、生技、健康等產業界投入預防醫學及健康產業,讓民眾要學習自我照護時,獲得支持並可購買實質的服務。健保局現階段可利用菸稅提高、指示用藥不給付等額外的收入,當作民眾的教育經費,聘請醫生進入社區開課,「讓健康變成一種社會運動。」

夢健康幸福大同島嶼

近來產業紛紛出走,引發社會忐忑不安的氣氛,但林金源卻從另一個角度點出台灣的利基。他認為在全球化的趨勢下,成熟的產業外移是必然趨勢,大眾毋須過於悲觀;產業發展走到現在,靠著人力生產產品已然無解,全球的廉價勞力多到用不完,台灣不需要留在紅海中惡鬥。「台灣人並不差,從一九五○年代的農業和輕工業、七○年代的重化產業,到八○、九○年代的資訊科技產業,台灣都創造出很多世界第一。」林金源胸有成竹地為台灣未來掛保證:「台灣民眾只要能放下依賴之心,積極生產『健康』,這種模式可以外銷,連退休金即將破產的問題都可以解決,台灣說不定會領先全世界。」

事實上,林金源不只勾勒出台灣產業的遠景,一旦全民健康的藍海策略發展成熟,台灣將成為一個幸福而健康的大同島嶼,這才是值得台灣人為之奮鬥的夢想,「中國說二○二○年要達到全面小康,如果台灣那時候已經達到大同,我們又領先他了。」但是前提是:「如果一個人連自己的健康都不愛惜,我不相信他會去愛惜我們社會和環境,所以大家要認清,健康是你自己的責任,一切從這裡開始!」

※衛生醫療資源錯置

■根據衛生署及國家衛生研究院於2003年召開的「全國衛生醫療政策會議」指出,在決定一個人健康的因子中,人類遺傳因素占25%,包括老化和先天體質等,現階段尚無法克服;而個人生活不健康的行為,決定個人健康或死亡率竟高達47%,若與環境產生的17%危害因素合在一起,則個人生活習慣及周遭環境取決了一個人三分之二的健康;但民眾依賴寄託最深的醫療,只有11%的貢獻,其角色之微弱出乎意料。

然而台灣實際的資源配置,醫療復健就吃下98%的資源,反過來說,對全民健康貢獻達64%的第一段預防,即促進健康與特殊保護,僅獲不到1%的資源,造成國家衛生醫療政策的嚴重扭曲。


列印模式 轉寄給朋友