|
  自發功日記 | 自發功友討論區 | 自發功線上書籍籌備區 | 全台練功點參考 | 自發功菜鳥發問區 | 可讓他人插話的自發功日記 | 留言版 | 經方中醫討論區 | 站長的話
   
登入區塊
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單區塊
誰在線上區塊
28 位使用者在線上 (3 位使用者正在瀏覽 新聞區)

成員: 0
訪客: 28

詳情...
新會員區塊
太陽之子 2019/11/4
林先生 2019/10/20
波罗密 2019/10/20
后发后至 2019/10/20
吉米 2019/5/24
自觀自在 2018/6/26
金勻 2018/5/23
阿健 2018/5/23
阿諾 2018/5/23
若謙 2018/5/23
讀書心得 : 西醫,你無權說絕症!
發表人 藍石 _POSTON 2005/6/29 0:06:48 (2253 人讀取)




2005/06/26 00:09



(●作者陳祐格為北縣永和人。經商。本文為ETtoday.com網友投稿,言論不代表本報立場。)

陳祐格

今天和一位疑似散發型小腦萎縮女患者聊天,她的一句話觸動了我的整個心靈,我在22年前是台灣最大醫療儀器公司的維護部經理,3年間我跑遍台灣各大小醫院和較大診所,所以說我是半個醫療人並不算過分。雖然最近5年來,我幾乎是極端的排斥西醫,但沒有今天那麼讓我感觸深刻。

賴太太今年50出頭,她是半工半讀念完大學,和丈夫胼手胝足創了事業,也養育了二個兒子,正準備稍微退居幕後讓兒子接手事業時,她發現自己走路無法平衡,手指偶爾也不能自制的顫抖,她前後到了新光、榮總、台大做MRI(核磁共振掃描),新光、台大兩家醫院並沒有診斷出任何狀況。

但榮總醫生確定的說她罹患小腦萎縮症,她沒有家族遺傳病史,也就是醫療上稱為「散發型小腦萎縮症」。據她告訴我︰當醫生告訴我這是沒藥救的絕症時,我整個人都崩潰了,我甚至都已經準備寫遺囑了,後來我不甘心老天為何如此苛待我,到處尋找可以醫治的方法,但半年來我什麼都找不到。

「醫生告訴我這是沒藥救的絕症」,她這句話痛徹我的心肺,是誰賦予醫生上帝或著死神的權力?我曾經看到中華小腦萎縮症病友協會網站畢柳鶯醫師寫的一篇文章︰

說不治太沈重 (轉載自中華小腦萎縮症病友協會網站)

【畢柳鶯(復健科醫師)】

五十多歲的王太太一向身體硬朗,但這兩年來,走路愈來愈不穩,雙手精細動作也慢慢變得不準確,現在連講話的音調都不協調了。
住在南部鄉下的她,由孝順的女兒陪著,走訪各大醫院,連腦部的磁振掃描也沒有看到明顯異常。

明明有病,卻找不到病因,真是愁煞人。輾轉到了某醫學中心,神經科醫師安排了一連串檢查後,告知這是小腦萎縮症!

「什麼是小腦萎縮症?要怎麼治療?」

「是一種小腦神經細胞不明原因快速退化的病,目前無藥可治!」王太太覺得倏然被判了死刑,心情跌到絕望的深淵。

積極的女兒上網查到了「小腦萎縮症──企鵝家族」的網站,有病友建議可以到復健醫院接受復健。就這樣母女兩人千里迢迢來到台中,出現在我的診間。

我向她們解釋:「人類的腦細胞在出生時,數目就決定了,以後只會隨著年齡增加而慢慢減少,不會再生。妳的基因有了一點小突變,因此小腦細胞老化的速度比別人快。一般人有沒有注重身體保養,老化的速度差別很大,有人八十歲了看起來像六十歲,有人才四五十歲,身體卻已經七老八十。」

我建議她,因為有這樣的體質,就要比一般人更重視身體的保養,注意飲食、起居,保有愉快的心情,定期做運動,配合小腦萎縮症需要的特殊運動,持之以恆的練習,這樣就可以延緩老化,讓病情惡化慢些。

母女兩人這時臉上露出了笑容:

「畢醫師,這是我聽了多次『不治之症』的殘酷判決後,第一次聽到原來我還可以做點什麼來幫助自己。」

醫師和病患都對「藥到病除」這樣的境界,充滿期待,無奈能根治的病不算很多;所謂有藥可「治」的病,嚴格講也不算根本治療,多半只是輔佐治療。常見的高血壓、糖尿病、高尿酸、心臟病、肝硬化就是最好的例子,除了一輩子定時服藥以外,飲食、生活起居也是時刻疏忽不得的。

一句「無藥可治」,聽起來就像「不治之症」,讓人免不了有「絕症」的聯想。大概只有聽過這樣無情判決的人,才能體會那簡單幾個字聽起來有多沈重。

寄語「醫病也要醫人」的醫師們,少用斬釘截鐵負面的判斷語詞來說明醫學不能做什麼,多用鼓勵的心情來引導病患,大家還可以做什麼吧!

確實畢醫師比起其他神經內科醫生高明多多,但我認為還是不夠好,我們應該說「說不治沒天良﹗」。什麼叫「絕症」?西醫不代表醫療的全部,更不代表上帝或著死神,他們無權說「絕症」﹗西醫說的絕症只是到目前為止西醫無法治療的病症。如果明天西醫找出治療方法,它絕對不是絕症,但誰敢說明天西醫不會有新的治療方法出現?誰又能說除了西醫別的途徑也一定無法治療?

賴太太說︰當醫生告訴我無藥可醫等於宣判了我的死刑,我查遍了網站和書籍,確實沒有任何資料顯示有任何治療的機會;我也詢問過小腦萎縮症病友協會,他們告訴我也是如此;和病友交換心得結果還是一樣,我嘗試尋求其他非西醫的治療,但他們(西醫、協會和病友)告訴我︰西醫都無法治療了,那些江湖郎中和健康食品怎麼可能可以治療?如果可以治療,西醫不就白混?西醫不就要失業?

人類有記載的歷史超過3千年,西醫的歷史不到3百年,中醫和印度醫療也有2千年以上,為什麼西醫是現在醫療的正統?為什麼西醫的診斷和治療是病人唯一的選擇?為什麼西醫擁有上帝審判的權力?為什麼西醫可以代表死神宣判?是誰給西醫那麼大的權力?為什麼西醫擁有推卸自己無能的權力,不但把不治的責任栽在病患身上?還直接在病人死亡前數年、十數年、數十年就宣告病人死刑?對於西醫可以治療的疾病,西醫排擠其他治療方法還無可厚非,西醫對於自己無能治療的疾病,也同時越殂代庖的替其他治療方法宣告無法治療,更替未來的西醫宣告無能治療,這麼說現在的西醫未免太跋扈了吧?

最近半個月因為這類問題,我和中華小腦萎縮症病友協會主要幹部和部份病友衝突起來,他們為了維護西醫,事後協會在辯論輸了,為了顏面不惜關閉小腦萎縮病友討論版,斷送病友該有的權益;在關閉討論版之前,他們說我是騙子,是江湖郎中,因此我發表一篇標題為︰「大名醫宋╳╳不是江湖郎中,請問他抑制哪個小腦萎縮患者的惡化?」反駁他們的謬論,內容未再涉及宋秉文醫生,只是藉此說明無法治療疾病,對於病人來說名醫和江湖郎中是對等地位的。

但小腦萎縮協會幹部就一口咬定我辱罵宋╳╳醫生,並且說︰「你未深入研究小腦萎縮症之前,懇請你不要在網路上,屢次辱罵宋╳╳教授,宋╳╳教授目前正結合數十位研究人員,與國外許多SCA研究團隊連繫,大家都在努力奮鬥中,他並不認識你,不必針對他辱罵,對他不公平。」言下之意就是台灣只有宋╳╳醫生的研究才算數,其他人的研究就是狗屁,他怎知道宋╳╳如何研究?研究得如何?我或著其他人又如何研究小腦萎縮?難道一定要有西醫資格,也必須是大醫院才能研究小腦萎縮?才能治療小腦萎縮?這是誰規定的?

這些人(包括名醫)幾乎是不知道病人需要的是什麼﹗病人在乎的不是郎中不郎中?不在於有牌、無牌,也不在於中醫或西醫,病人在乎的是不是能把病治好?就算一個不認識字、沒知識的人,能治好世間有牌醫生都治不好的病,對病人來說他是就活神仙;不能治好疾病,哪怕研究一輩子,對於病人來說都是鏡花水月。我相信宋秉文醫生也會苟同我這番話。

我經常在醫療相關的網站看到病人和其家屬說︰醫生(西醫)都說沒辦法救了,中醫怎麼可能救?也有如同別人告訴賴太太的︰食品如果能治療,天下的醫生不就要和西北風了?造成不少病患不堪打擊而自殺,也造成許多病患不願意嘗試任何健康食品,這難道不是西醫藉醫療之名行殺人之實?中華小腦萎縮症病友協會幹部和死忠的病友,不但讓西醫愚弄於股掌之間,還極盡所能為西醫辯護,要求病患尊重無法為他們治療的「名醫」,更甚至為虎作倀的恐嚇每一個病友︰小腦萎縮是不治之症﹗中華小腦萎縮症病友協會是為誰的利益服務?

我曾經很天真的把我的論述和一位西醫討論,他告訴我一個非常現實的觀念︰我不知道你的基礎理論,我也不想理解你的東西,因為這些和我學習的醫療理論不同,我無法接受它,就算你的東西真的有效,我也不可能找我的病人來測試,因為我必須用正規的醫療程序為我的病人治療,我只要按照標準程序治療,出了任何問題我不必負責,用你的東西哪怕病人治好了,有人檢舉我,我的一輩子就玩完了。原來如此﹗什麼懸壺濟世、什麼病人治療權益,在西醫來說全部都是廢話、屁話﹗在此之後,我絕口不再和醫生談我產品的觀念。

我為什麼會訂個〔大名醫宋╳╳不是江湖郎中,請問他抑制哪個小腦萎縮患者的惡化?〕的標題?我所知道的小腦萎縮症,目前在中西醫都沒有任何「抑制惡化」的案例,世界上一個都沒有,三個月前我手上確實有二個非常奇特的小腦萎縮症反應,為此我特別請教神經內科權威宋成銘醫生,他聽完我的敘述後,他也說非常特殊,在他知道的醫療文獻裡沒有任何這類報告;但他慎重的告訴我︰必須持續二個月以上的觀察,因為病人可能受到你或著他自己的暗示,反應出異常的好轉現象,不久就恢復原樣繼續惡化;如果持續二個月一直好轉,或著沒有回到原來的惡化程度,基本上這些現象是值得進一步的研究和探討。

我正式公開告訴宋╳╳醫生︰二個案例,一個Case已經給破壞不值得參考,另外一個散發型SCA,從2005年3月中到今天(2005.06.22)一直持續好轉,持續時間超過3個月,至少是病患自己如此覺得,病患今年48歲,男性,26歲開始發病,現在許多症狀已經好轉。這個Case不需要你負任何責任,如果你有意願了解,我可以提供資料和我的非西醫正統見解,病人也願意全力配合你研究的需要,只看你願不願意接受非你學習的正統神經內科觀念。

最後我想告訴每一個人,除了上帝和死神,沒有人有資格判定「絕症」,也沒有人可以說「無藥可救」,這些只是醫療者還沒有發現治療的方法,絕對不代表明天或著別人不能治療,要說某病是〔絕症〕,那就是滅絕人性﹗也是藉著醫療行為殺人﹗我希望您能把這篇文章Post或Mail出去,告訴每一個醫生我們不接受絕症這個病名,因為絕症不是病名,也不在任何醫科分類裡面,也請告訴自己和親友在這世間沒有絕症這個名詞。

P.S.
本文由陳祐格撰寫並負全部文責,任何疑問可mail詢問

(●作者陳祐格為北縣永和人。經商。本文為ETtoday.com網友投稿,言論不代表本報立場。)

列印模式 轉寄給朋友