|
  自發功日記 | 自發功友討論區 | 自發功線上書籍籌備區 | 全台練功點參考 | 自發功菜鳥發問區 | 可讓他人插話的自發功日記 | 留言版 | 經方中醫討論區 | 站長的話
   
登入區塊
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單區塊
誰在線上區塊
13 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 新聞區)

成員: 0
訪客: 13

詳情...
新會員區塊
太陽之子 2019/11/4
林先生 2019/10/20
波罗密 2019/10/20
后发后至 2019/10/20
吉米 2019/5/24
自觀自在 2018/6/26
金勻 2018/5/23
阿健 2018/5/23
阿諾 2018/5/23
若謙 2018/5/23
讀書心得 : 轉貼文章
發表人 藍石 _POSTON 2005/5/16 10:17:04 (1693 人讀取)

收到一份傳來的文章,截取部分內容,是關於柯林頓對於企業成功的看法,覺得對我很有震撼,尤其是第一段,目標的大膽設定方面。

把生命營造成藝術作品

 柯林斯不斷強調,雖然一般人都希望有個救世主出現,帶領驚天動地的革命,扭轉企業的命運。但是瞬間的成功往往是另外一個危機的開始。



 柯林斯感性的形容:要把生命營造成藝術作品。而偉大的作品,看的不是最後的完成動作,作品當中的每一個細節都同等重要。作品形成中,你需要一點訓練,才知道哪些部份不需要放在這個作品中,並因此棄置好幾天、甚至好幾年的努力。領導人帶領企業,就像是走在迷霧裡的森林,盡力往目標走去,在過程中,不斷和經營團隊討論出刺蝟原則三個圈圈的交集,終於等到霧散雲清,你知道這是公司要走的方向。



 要如何成為刺蝟?如何找到希臘神話當中,普羅米修斯賦予萬物的特殊專長?如何讓這核心專長發揮得淋漓盡致?



 柯林斯長期觀察得到的結論是,卓越企業和一般企業最大的不同,就是能夠建立起「保持核心、刺激進步」的機制。不是只靠有魅力領導人的天縱英明。



 「保持核心、刺激進步」就如同太極的陰陽兩半,彼此相生相剋,要能夠達到有機和積極效應,柯林斯提出了五個方式:



 首先,是訂定膽大包天的目標:高瞻遠矚的公司總是從事大膽、具有挑戰性,而且經常具有高風險的目標和計劃。



 第二,高瞻遠矚的公司有教派一樣的文化,只有相信公司核心意識形態的人,這些公司才是他們的絕佳工作場所,不符合公司意識形態的人,會像病毒一樣被排除。



 第三,高瞻遠矚的公司多方嘗試,保存有用的部份:大量的行動和實驗,這些實驗常常是未經計劃,沒有確定方向,卻產生新穎和意外的進步之路,類似生物的物種演化進程。



 第四,自行培養的經理人:高瞻遠矚的公司從內部拔擢人才,只有長時間浸淫在公司核心意識形態的人,才會升到高層。



 第五,永遠不夠好:探討持續不斷,一心一意追求自我改進的程序,目標是要愈做愈好,永遠追求更好。

列印模式 轉寄給朋友