|
  自發功日記 | 自發功友討論區 | 自發功線上書籍籌備區 | 全台練功點參考 | 自發功菜鳥發問區 | 可讓他人插話的自發功日記 | 留言版 | 經方中醫討論區 | 站長的話

登入區塊
使用者名稱:

密碼:

忘了密碼?

現在就註冊!
主選單區塊
誰在線上區塊
20 位使用者在線上 (20 位使用者正在瀏覽 討論區)

成員: 0
訪客: 20

詳情...
新會員區塊
太陽之子 2019/11/4
林先生 2019/10/20
波罗密 2019/10/20
后发后至 2019/10/20
吉米 2019/5/24
自觀自在 2018/6/26
金勻 2018/5/23
阿健 2018/5/23
阿諾 2018/5/23
若謙 2018/5/23
討論區主頁
   可讓他人插話的自發功日記
     風的練功日記
無發表權

平面展開 上一個主題 | 下一個主題
發表者 討論內容
逸風
發表時間: 2006/2/12 8:15
高手
註冊日: 2006/2/10
發表數: 282
風的練功日記
由於日前無意在網站上發現林孝宗教授的自發功系列叢書,好奇之餘先後購買了自發功與超級自發功,閱讀之後驚訝到;武俠小說中深不可測的絕世武功竟然變得如此接近,於是心中愈感興奮且立誓要一探究竟.
但不知是身體抑或心理問題,如此的興奮讓我近日有些難入眠,且早上竟然四,五點就起床,幾天下來,讓我感覺頭有些暈眩,由於連日來清晨均有些寒冷,於是延至今日才決定至中和運動公園進行我的自發功初體驗.
前夜興奮得直到一點才睡,清晨五點半即醒來,由於網站上閱讀許多有關自發功的文章,心中多少懷有猶豫忐忑卻又期待興奮的複雜情緒,掙扎一會,上完廁所後便上路了.
來至運動公園大草坪,到幾日來勘查到較好的位置,腳站至與肩同寬的位置,手自然下垂,全身放鬆,尤其頭頸肩更要放鬆不可出力,眼睛清鬆自然的閉下來,才在想我的自發功第一次會有什麼樣的動作時,估計約不到一分鐘的時間,身體竟感覺會向前傾的感覺,向前跑了幾步,心向該不會是我站不好向前倒的緣故,於是立定後再感覺一下,結果又向前傾,讓我又向前跑了幾步,於是我又懷疑的停了下來,如此這般三,四次,我怕撞到跑道上的人,索性以原地跑步代消除往前傾的趨勢,然則跑沒幾下又有一種趨勢往後,往後沒幾步便開始如小時後玩轉圈圈的遊戲一般的到處亂轉,由於幾天沒睡好又疲倦,我很快的就覺得頭很暈眩想吐,本想支持給他轉完,但仍然重心不穩的跌坐在跑道上,頭很暈的頂在跑道上休息喘氣,好向做錯事般的向跑道上運動的人們五體投地.
此時心想,以我身體如此衰弱的情形(常感氣血不足,易頭暈),應該一開始如各位前輩及林孝宗教授的經驗,如輕擺手或動動腳先通四肢的經絡,且由於三年前的導致的左腿傷應該要先治療才是,然後再通任督二脈,最後才是通螺旋脈,但現在竟然是往前跑跑往後跑跑最後就轉了起來,心中的狐疑加上怕頭暈及深怕閉著眼睛會撞到人的顧慮,我便頭頂著跑道一會較不暈時,也忘了收功的動作就匆匆回家寫這奇怪的經驗向各位先進報告及請教了:
1.我這樣子算是進入氣功態的情形嗎?
2.由於我自小就是胎裡素,且我沒有練瑜伽的經驗就可以雙盤(盤腿腳掌向上),而我斷斷續續練八段錦約四年,不曉得是否是如此而讓我有這第一次的經驗.
3.但我現在已經38歲了,常有血壓高,三酸肝油脂過高的情形,常感體力不足,精神亢奮不易入眠的情形,我常懷疑我是氣血不足,經絡不通,但怎麼會一開始就通螺旋脈而不通其他的脈絡呢,真是懷疑喔!
懇請各位先進給小弟一些指導,我想等這幾日情緒教平和頭暈不再後,再去試試看是否仍是如此,但仍希望各位先進給小弟一些看法及信心,我真希望能藉此練好身體多做些事情!
逸風
發表時間: 2006/2/24 14:32
高手
Re: 驚訝與疑惑
經過了半個月的摸索與探討後,今天又鼓起勇氣到中和運動場去練自發功了
剛站定就開始踉嗆的往前走幾步,然後ㄧ如預料般的往後倒退且旋轉走,有時往右有時往左,呈現8字型的愈轉愈快,後來心中默念不要太快不要太快,果然慢了下來,但頭也愈來愈暈,有時靜止下來往前跑幾步,便又往後倒退旋轉跑了,中間也有停了下來,身體有往前傾及往後傾,我以為又要跑了,但腳並沒有跟著邁出,這樣靜止了一會又開始後退旋轉,最後覺得非常想吐,感覺胃中的東西幾乎要翻滾出來,於是只好跪再地上頭頂著地休息一會,我怕頭太暈無法上班,而且來跳舞的人其音樂放得很大聲叫人心煩,於是便起身想走回原來的地方進行收功,由於頭暈得太厲害,當看清楚方向時,才發現短短的30分鐘我在400公尺跑道中央的大草坪,從一端跑到了另一端,而且滿身大汗。
由於我的左腳曾經車禍受傷,常常無預警的就軟下去且扭到,有趣的是從今天經驗中發現,我不斷的後退旋轉,但其重心都在左腳上
,只不過可惜的是沒有自發收功,希望明天有機會繼續。不過今天兩隻手都熱氣流竄的感覺,猶如以前進行晨跑之後的感覺,也有可能是一直後退跑的緣故
不過我有點擔心,由於無法適應暈眩的感覺,便無法如許多練功的先進一般轉個二、三個小時,那麼我在這旋轉的階段可能要很久了,這樣我身體不曉得可否撐得下去?
自發功真的需要厚臉皮和大場地,今天在旋轉的時候,聽到看台上的阿婆用台語在說:他在起乩啦,直叫我心裡覺得好笑和不好意思,但為了身體健康,加上有這麼大的場地讓我馳騁,為了家人,我想也要厚著臉皮撐下去!
逸風
發表時間: 2006/2/25 16:22
高手
今日5:15即前往運動場大草坪繼續練,由於是假日且又較早起,想到老婆與兒子假日都較晚起,我於是立下雄心壯志非練個2-3小時到自發收功絕不回家,就這樣意氣風發的練起自發功了.
由於昨日後退旋轉的時候,感覺如果赤腳可能比較清鬆些,於是到了草坪便脫了涼鞋赤腳練功,一開始只是碎步前進,有好一會兒心中頗覺納悶,為什麼不趕快旋轉讓我試試.但不一會兒便開始後退旋轉,但馬上變成以左腳為中心的在附近打轉,我放鬆雙手快速的轉圈圈,但漸漸的頭也愈來愈暈,我發現只要心稍微晃動或注意頭暈,我便暈得更厲害且顛簸,同時好幾次變化方向讓我差點跌倒,但最後我還是跌倒了,而且在地上打了好幾滾,我強忍著暈眩的感覺站起來繼續轉,但轉了一會兒又跌倒,於是再站起來再轉,一會慢了下來又碎步前後移動,停了一下又開始轉,不知不覺中原以左腳為軸的旋轉改成右腳前進轉圈的動作,但有時又換回以左腳為軸的旋轉,愈轉愈順但腳也酸得有些受不了,暈眩的感覺也愈來愈嚴重,我告訴自己要慢要慢,但慢不下來,沒多久一個不順便跌倒在地,胃翻騰的很厲害終於忍不住吐了出來,由於胃中根本沒有東西,只有吐出一些胃酸,這是我第一次嚐到胃酸的味道,頭頂著地一會站起身繼續轉,但沒多久受不了暈眩的感覺又倒地吐了出來,我想明日應該隨身帶小塑膠袋以免污染美麗的草地才是.由於一直有嘔吐的感覺,我只好掙扎著走回放置衣服的地方看看時間和收功,才大約三十分鐘的光景我便如此狼狽的收功回家休息了.
後來看看林教授書中講到旋轉的密訣在於以腳為中心像在跳芭蕾舞及溜冰般的兩腳靠近旋轉,我想明天如果沒下雨,我一定要再去試試,真有點擔心下雨喔!
附帶一提:我發現今天一整天只要坐下來就覺得頭暈暈的,但只要站著就不會,與暈車時隨時暈且沒體力的感覺真的不太一樣.
逸風
發表時間: 2006/2/26 16:38
高手
由於今日下雨,清晨6:00起床,本想練八段錦以彌補無法練自發功的時間,但看到這麼多先進都能夠在家裡練得不亦樂乎,看看自己房間的大小,便也想來練自發功看會如何,反正旋轉都在原地打轉,也不需要太大的空間.
於是在6:30便開始站定放鬆進入氣功態,一開始仍是往前碎步,然後往後碎步,接下來有種微弱的力量推動旋轉胯骨,好像玩呼拉圈一般,間歇性的忽大忽小,突然一股力量引領我的身體往左前方旋轉,心想:終於來了,我便以喬所述以左腳為軸,右大腿與小腿呈90度間歇舉起,右腳靠近左腳像跳芭蕾舞般的點地旋轉,雙手平舉,轉得很順且很舒服,大約5分鐘即慢慢停下來,碎步往前往後一會,又開始以左腳為軸往後旋轉,轉了不知多久開始覺得頭暈,努力的撐了一會仍感到不適,而且我發現我好像手打到以前送給老婆的hello ketty,沒多久從床的一邊跑到另一邊,腳不斷的踩到鞋子,雖然不至於跌倒但由於暈眩的感覺導致心裡負擔很大,一個重心不穩便跌倒在床,我趕忙頭頂地進行排氣,默數呼吸約18下後便掙扎站起來繼續旋轉,如此這樣轉轉倒倒也不知幾次,突然覺得開始反胃和想上廁所,一個跌倒順勢就吐了一口胃液,我掙扎著趕緊拿起衛生紙擦乾淨,免得被愛乾淨的老婆責備.然後頭頂著地數息36下後,趕快上完廁所後繼續轉,這次換以右腳為軸進行旋轉,轉了一會又勾到床邊,心中很怕撞到東西加上頭愈來愈暈,索性一橫躺到床上強制收功.這時我看時間約7:50,扣除休息上廁所的時間,大約轉了一個小時.
後來再看一下喬及林教授旋轉的經驗,我發現跳芭蕾舞要以腳尖來進行,但腳尖著地的結果會導致小腿很緊崩,我想可能是平常缺乏運動和緊張的結果,導致我不得以用腳掌著地,但這樣又跟不上速度頭容易暈,看來旋轉的階段對我而言仍是一條漫長而艱辛的關卡.同時強制收功的結果就是整天頭都有些暈眩,繼續加油吧!
逸風
發表時間: 2006/2/28 9:27
高手
清晨3:30即起床,原本想趕緊練功,但由於從沒這麼早起運動,而且想到下午還要出差至新竹無法休息,索性賴床至4點多才起來準備練功,至4:50想近日下大雨,且感覺有些寒意,心想運動場草坪一定泥濘不堪,便在房間內練功,但到5點多便轉得碰壁和衣櫥,頭愈來愈暈,突然心念一動,趁沒下雨不如去運動場試試.
至運動場已5:15,東踩踩西踩踩,發現還不會很濕,便開始站定進入氣功態,一開始便向左後方倒退轉了起來,於是今日的課程便不斷的右後倒退轉,左後倒退轉,有一次是以右腳為軸做小園圈的轉,但通常都是雜亂的倒退轉,偶爾規矩的以某點為中心轉圈圈.由於運動場中有兩個手球網,有一次我發現竟然後退直接背撞在手球網的橫桿上,我一驚離開好幾步,突出想起也許要背靠在橫桿上排氣,連忙退回手球網靠在橫桿上一會.轉圈時,我發現一個有趣的現象,以左腳為軸轉圈時,會繞著一窪泥濘地轉個不停,而且腳還會一直踩到泥巴裡,由於運動場中已有兩三處泥濘地,我發現如果不以泥濘地為中心繞圈時,運動的圓弧也會通過泥濘地踩下去,不知是否藉由泥濘地來排氣,不過我可變成泥巴腳,回家前可要洗乾淨以免被老婆驅逐家門.
我想我的骻骨,脊椎,大腿關節,左膝關節和腳踝一定都傷得很嚴重,像尾椎與頸椎是國三上體育課時扭傷,骻骨與大腿關節則是高一上體育課跳箱及大學爬牆時受傷,我記得從高中開始我就常無法正中直坐在椅子上,常要扭著屁股歪左邊或歪右邊坐著,否則正坐久了就會腰酸或屁股酸,也因這是舊傷久年(約23年了),所以我的後退轉圈,今天轉了一個半小時仍意猶未盡,但後來我發現愈轉愈靠近跑道及練太極圈的小操場,怕會去撞到人,於是強制退回原地進行收功.
逸風
發表時間: 2006/3/6 6:55
高手
今日情況有些奇怪,讓我不曉得是否要繼續練.
由於出差的關係,讓我停了好幾天沒練功,今天約5:30至大草坪,一站定就開始左後旋轉,由於已經習慣了,就讓他一直轉,一會兒又改成右前旋轉,就這樣左轉右轉,後來一直繞著一堆小石子轉而且一直會去踩石頭,我有點怕會不小心跌倒,一直想離開那一堆石頭,但仍轉了三四圈才慢了下來,後來停下來之後,頭有些輕微的左右搖,偶爾原地向前幾步或向後幾步,然後就整個靜靜的站在那兒,過了一會兒身體慢慢向前彎腰,其向下彎的程度非常輕微,彎了好久才頭著地手托地,然後就離開草坪,整個練功過程僅30分鐘.
我不曉得是否有這種自動收功的招式,但頭著地之後我就不曉得該如何做了,其實我發現有時氣動情形很微弱,除非身體能很清楚氣動的傾向,有點意識的驅使身體朝氣動方向動作,引發更強烈的氣動後才會交由氣來動作,這幾次我練自發功都是這樣的,然而,這中間是否有暗示的成分在,就請各位前輩指點了.我曾試著制止身體的傾向,然後放鬆,沒多久身體仍往原來的傾向來動作,我想這樣該是氣在行走吧.
現在奇怪的是,我是否在自發收功?腳傷及頸椎脊椎仍酸痛為何會停止?是否與近日出差較疲勞且沒吃中藥導致氣虛所以即早收功?又或者是某些脈絡已通所以收功?如果不是自發收功,我是否該站起來繼續練功?由於這樣的情形很奇怪,同時天色已亮人愈來愈多,加上要上班,心中實在有些負擔,匆忙穿好外套照林教授所述暖功繞場一周後就離開草坪,我想這些疑問可能有待先進或持續練功才能解開了.其實還有與以往不同的地方是停下來之後我竟然都不會頭暈了,真是神奇!

------------------------------
今天早上練功時靜站了15分鐘,只有小小的往前或往後移動,冷風咻咻的的吹拂下,心想可能風大天冷加上氣虛較不易進入氣功態.但偶爾右手會不由自主的有波動的感覺,身體內正中心也有微弱的波動讓身體輕微的擺動.突然心想不如趁還早去青年公園看看是否有功友練功,搞不好可以討教一番.但到了那繞了兩圈都沒看到練自發功的痕跡,也許在青年公園的練功者都已是高功者了,已脫離大動期進入靜坐或站的階段,已看不出大動期那種瘋狂的舉動了,走了一個小時,懷抱著訪友未遇的惆悵回家去了.
逸風
發表時間: 2006/3/8 21:31
高手
今天練得有點亂.
早上原本至草坪練,但約7分鐘過去了仍沒什麼動靜,且由於心中掛念小孩幼稚園的事情,便想回家練.
回到家裡練了約20分鐘,開始左後旋轉,轉得頭很暈,由於早上醒來就已經很想睡覺了,索性橫向一躺到床上夢周公去了.
似睡似醒之間被老婆叫醒,我決定請了假.等老婆帶小朋友去幼稚園後,便在家裡繼續練功.練了兩個小時仍是左轉右轉時快時慢,並且發現轉的時候我的頭有點駝背而不是挺直的,我發現挺直的時候就會比較暈,附帶一提,今天仍暈得受不了將胃液吐了出來.不知什麼時候能完成旋轉的階段.
不過真如souros所言有散氣氣虛的情形,但精神很好,應該要努力下去期待讓身體恢復健康.
逸風
發表時間: 2006/3/11 15:56
高手
今天6:40至公園大草坪練功,一如往常,我慢步做圓圈走動,一直以左腳為軸的走,不同的是今天走得很久,平常大概走個10圈就開始快速旋轉起來,今天則走了大概有五六十圈,反正我抱著運動的心態,如果這樣轉個兩小時我也認了.
但五六十圈後就開始快速旋轉起來了,我順著微弱的驅動力慢步走圈圈,到強大的驅動力驅使我左後旋轉,右前旋轉,左前旋轉以及原地以左腳為軸順時針轉,以右腳為軸的順時針轉等雜亂的交替變換,中間還愈轉愈快的不得不讓當軸的腳幾乎用跳的在移動,轉得不亦樂乎.
我發現驅使腳轉動的感覺其實是身體重心的移動所造成,像向右前轉時,身體重心會自然的往身體右腳前方移動,同時有股力量將身體拉向右方,這樣我自然就會向右前方旋轉,同樣的有時重心會改往左腳後方,同時有力量往左邊拉,這時身體就會往左後方旋轉,往往重心移動和力量開始拉身體時,這時就是旋轉方向要改變了,如果身體跟不上應變,動作就會變得很不穩甚至跌倒,這是幾日來旋轉的經驗.
本以為我已經適應旋轉了,但今天在旋轉一個多小時後,多了一個右後旋轉和以右腳為軸的逆時針旋轉,一時間讓我無法應對,轉得頭暈目眩,我勉強撐了好一會兒仍然暈得很想作嘔的強迫自己躺在地上休息收功,練了大約110分鐘,仍然一直轉,很遺憾沒有自發收功,但轉得很順暢.
逸風
發表時間: 2006/3/12 16:44
高手
昨夜因至1點鐘才睡,因此今日遲至7時才起床,至草坪練功已7:35.
開始便倒退旋轉,但速度已不是很快,同時馬上改為右前旋轉,一樣是慢慢的,沒多久速度加快,一會左後一會右前,但沒幾分鐘速度就變慢改為右前旋轉.慢到最後幾乎要停下來,我曾試著腳掌稍用力抓地不讓身體前進,於是感覺重心一直往前傾,身體一直往前傾,小腿需一直施力才能保持身體的定位,不是氣流主宰身體往前彎腰的自然情形,這樣下去必然小腿會因施力而酸,不符合自發功鬆靜自然的要求,於是我順著力量以非常些微的腳步往前移動,這樣腿又不用施力了.就這樣走了約25分,突然發現野狗跑來叼玩我的外套和鞋子,我只好穿好外套和鞋子回家繼續練功.
回到家裡仍是緩步右前及左後旋轉,後來氣流導引我走至床前,雖然腳被床擋住,但上半身有力量往前繼續拉,不像前次僅腿被床擋住後,就再沒有力量往前拉了.
於是我就順勢倒向床上休息睡覺去了,不曉得這是否也是氣要身體休息的一種作為.
不過我醒來後覺得神清氣爽,雖然頭有點暈,但已沒有昨日那麼嚴重了,唉!不知何時能脫離旋轉的階段,不過如林教授書中所言,若嚴重受傷及暈眩的人約須壹個月的進度來看,以每日須2小時練功時間計,我大概勉強合計僅7個小時約3天半的練功時間,實在是不可奢望多快脫離旋轉大動的階段,所以只有認命繼續努力了.
逸風
發表時間: 2006/3/19 16:51
高手
早上起床後正煩惱寒流來加上下雨導致草坪潮濕是否會影響室外練功的效果,考慮許久,決定在房間內練.
一開始仍是慢慢跺步,過了一些時間,覺得有些冷,決定穿一件外套保暖,沒想到穿上外套之後,動作開始劇烈起來,就是左轉右轉的速度變快.由於可以印證:溫度較暖有助於內氣的運行.同時我發現只要旋轉時順著暈眩的感覺傾向讓身體自由的去轉,那暈眩不舒服的感覺會獲得疏解且身體會轉得很舒服.
今天約練100分鐘.
由於出差的疲累,同時想練功,我決定休息半天在家練功.
一開始仍是慢慢跺步,偶爾會左轉右轉,但不是像過去那麼的劇烈.後來不知是下意識的不想轉或是氣想換個新鮮的,起先我只是脖子放鬆的讓頭隨意晃,但沒想到開始身體靜止在原地,頭做有規律的逆時針旋轉,轉到後來還會變花樣,就是轉到背部位置時再突然用力的向身體正前方甩下去,然後再往後轉,扭得我頸椎有點痛,而且脖子好像充滿了顆粒般的唏唆叫,一會兒改為順時針轉.轉了一會兒,我開始身體輕微在原地像搖呼拉圈般的旋轉,轉的時候也是變化連連,有時屁股向右移動,移到極限後再慢慢向左移,有時則是快速的一直搖呼拉圈,就這樣身體東搖西搖脖子東轉西轉之後,我有了想休息的念頭,於是便又跑去睡回籠覺了.
今天約練60分鐘.
由於近日出差,且昨日趕回新竹探望父母,於是決定今日懷著朝聖的心情到中央大學練自發功.
但由於路程有點遠,我到達時已經10點,看到許多人已經練完圍在一起聊天,於是我便脫下襪子找好地點練功.
今天雖然有點冷且風有些大,但我發現當我一站定後就進入氣功態轉個不停,氣來得又快又猛,有位前輩好心的直提醒我腳的姿勢,還告訴我地上不平小心跌倒,必要時可睜開眼睛減緩旋轉的速度.我睜開眼睛發現四周的景色像線一般的在周圍流動,速度仍快速的以左腳為軸旋轉中.
講到這我不禁要以我在中和練的大草坪為榮,因為在那只有我一個人,而且面積大約是中央大學練功處的兩倍大.同時地勢平緩,沒有中央大學的坑洞與斜地,差別只在於中和的草坪沒有樹,因為一般運動場的樹都在跑道外側,而不會在中央草坪.而我在中央大學時,幸好有前輩的提醒睜開眼睛,所以才會一直轉到松樹後的水泥走道上,否則我想可能會被水泥的階梯差絆倒,而且可能會撞到聊天的功友,真是感激在場熱心的前輩.
原先我以為我的旋轉功已接近結束的階段,因為之前在中和大草坪會如林教授書中所言的一直變換旋轉的方式且頻率極快.在家裡也變成有一搭沒一搭的漫步,但今日在中央大學卻是以左腳為軸的高速旋轉,這樣的速度自練功以來從沒有過,可能轉了約三四十分鐘才便慢下來,最後才又開始以右腳為軸旋轉,但速度已明顯較左旋轉慢了許多,最後又變成慢步的胡亂走.
我猜測是否與進入氣功態的深度有關,因為這中間我多半是睜開眼睛練功的,但我發現如果閉起眼睛後,頭的暈眩感增加,身體就會轉得比較快,但我實在怕踩到一旁休息的小姐,所以仍會睜眼留神是否靠得太近,幾次我強忍著暈眩衝到正中央旋轉,但轉著轉著又會慢慢移到松樹附近,後來眼看著已接近中午且暈眩感已不強烈了,便強制收功回家.
今天約練80分鐘.
算算從開始練到現在約練800分鐘,6天半(以每天兩小時計)
平面展開 上一個主題 | 下一個主題

主題 發表者

無發表權