|
  自發功日記 | 自發功友討論區 | 自發功線上書籍籌備區 | 全台練功點參考 | 自發功菜鳥發問區 | 可讓他人插話的自發功日記 | 留言版 | 經方中醫討論區 | 站長的話

登入區塊
使用者名稱:

密碼:

忘了密碼?

現在就註冊!
主選單區塊
誰在線上區塊
16 位使用者在線上 (15 位使用者正在瀏覽 討論區)

成員: 0
訪客: 16

詳情...
新會員區塊
傑克王 2020/8/2
小李 2020/8/2
曉芬 2020/8/2
太陽之子 2019/11/4
林先生 2019/10/20
波罗密 2019/10/20
后发后至 2019/10/20
吉米 2019/5/24
自觀自在 2018/6/26
金勻 2018/5/23
討論區主頁
   自發功友討論區
     嘔氣一問
無發表權

討論串 | 最新的先 上一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
edmundocean
發表時間: 2011/7/19 20:45
菜鳥
註冊日: 2010/3/12
嘔氣一問
目前練功最令我感到疑惑的就是自發嘔氣這件事,不知從何時開始,只要是洗澡時就會開始嘔氣,大概至少一年了,而且不管是在租房處或是老家都是這樣,是因為洗澡時有熱氣的關係嗎?還是氣場較不佳所以自發嘔氣?

以自己經驗來說,只要從醫院出來後會以手排氣或嘔氣的方式排除壞氣,以這種情況來說是表示剛才去過的氣場較不佳,所以身體自發產生的排氣反應。但記得去廟裡拜拜時,有時頭底會感覺有氣進出感,有時反而會嘔氣,讓我有點迷惑到底跟氣場好壞有無特定關聯。

通常下班騎車時我都會開始嘔氣,可能是一整天的悶氣不排不行吧,這我還可以理解。不過在論壇看功友日記來說,也會開始自發嘔氣,有點像練功似的,但也只是嘔氣而已,所以是不是就把它當成是自發的練功就好?!

藍石
發表時間: 2011/7/20 11:10
網站管理員
註冊日: 2004/10/18
發表數: 8134
Re: 嘔氣一問
你要觀察你嘔氣時候的心理狀態,觀察之後,做個記錄,心理狀態是一個重點,但是你都沒有提到,只是根據外在的表相去看甚麼時候嘔氣。

嘔氣是排壞氣沒錯,排壞氣有各種型態,也不只有嘔氣,嘔氣時你是甚麼狀態,這個要靠你自己去觀察,並且做記錄。

----------------

------------------
練功地點:家,新營體育場

自2004年開始練自發功,約練11年。
自1990年開始靜坐,約練25年。
QQ群帳號: 無為丹功-迎賓群 159754069

edmundocean
發表時間: 2011/7/20 20:45
菜鳥
藍大的確是講到重點了,我的確忽略了最重要的心理狀態。細想了一下,可歸納如下:

1.洗澡時嘔氣:腦袋完全沒想,就突然開始自發,找不出理由
2.醫院出來後會以手排氣或嘔氣:這應該是受到書上或網路上或自身經驗所想,認為剛才去過的氣場較不佳,所有算是有自我暗示或是身體感覺真的不好
3.廟裡拜拜時嘔氣:沒有多想什麼,想不出理由
4.下班騎車嘔氣:心中不爽悶了一整天,總算可以離開公司,開始自發嘔氣,也算是自我暗示產生的排除壞氣吧
5.看功友日記嘔氣:看功友日記老實說是想觀摩功友練功心得,,但也有可能因此自我意念暗示開始嘔氣,不過若有暗示的話,應該也要有其他練功動作,但目前主要就是嘔氣

以上是我想得到的,只是推測罷了,目前想到還有一種可能,會不會身體覺得這時練(20:00-21:00)比較合適,因平常練功時間在22:00-23:00,雖然練功已有兩三年了,但目前還沒有"活子時現象",會不會這也算是一種活子時?!

我還是繼續觀察好了,謝謝大大!
藍石
發表時間: 2011/7/21 7:52
網站管理員
註冊日: 2004/10/18
發表數: 8134
都有可能,真的還是一句話,觀察,記錄...只有純觀察,沒記錄,容易被價值觀所混淆。

----------------

------------------
練功地點:家,新營體育場

自2004年開始練自發功,約練11年。
自1990年開始靜坐,約練25年。
QQ群帳號: 無為丹功-迎賓群 159754069

edmundocean
發表時間: 2011/7/21 20:20
菜鳥
我會繼續觀察下去的或試著改變時段早一點練功試試看,謝謝藍大!
討論串 | 最新的先 上一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權