|
  自發功日記 | 自發功友討論區 | 自發功線上書籍籌備區 | 全台練功點參考 | 自發功菜鳥發問區 | 可讓他人插話的自發功日記 | 留言版 | 經方中醫討論區 | 站長的話
   
登入區塊
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單區塊
誰在線上區塊
17 位使用者在線上 (17 位使用者正在瀏覽 討論區)

成員: 0
訪客: 17

詳情...
新會員區塊
傑克王 2020/8/2
小李 2020/8/2
曉芬 2020/8/2
太陽之子 2019/11/4
林先生 2019/10/20
波罗密 2019/10/20
后发后至 2019/10/20
吉米 2019/5/24
自觀自在 2018/6/26
金勻 2018/5/23
討論區主頁
   可讓他人插話的自發功日記
     見明的練功日記
無發表權

討論串 | 最新的先 上一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
見明
發表時間: 2017/6/12 9:32
菜鳥
註冊日: 2017/6/10
來自:
發表數: 14
見明的練功日記
大家好,我叫見明
年紀36、男,家住北部,已婚。
很高興有緣在此與大家交流練功心得,也做為自己的練功記錄過程。

2017年3月19日嘗試身體放鬆有氣動反應,陸續查了一下發現「自發功」相關資訊,便開始練功,林教授的五本書已讀完,目前也參考一份PDF檔是師利子師兄寫的「寫給練自發功的人」,有前人的詳細過程及經驗,做為自己練功過程的印證,再加上這個園地的前輩心得交流,非常感謝。
見明
發表時間: 2017/6/12 10:20
菜鳥
註冊日: 2017/6/10
來自:
發表數: 14
Re: 見明的練功日記
20170612(六)
晚上月圓外庭練功,一開始像練拳,有一段兩手快速揮轉,再來都是轉身拍打氣海命門動作,拍到手酸才停,之後收功。十一點多,有些風但仍炎熱,有時皮膚感受風較低溫,便有涼的感覺,我一面提醒自己,沒有怪力亂神,這是用身體修練的方法,來來回回,有時涼有時又溫熱,都能控制在沒起雞皮疙搭,想到師兄講的,練功的方法對,只要拿到鑰匙,之後練習精準的插入就好,是一種心境,念頭起腦中就有金碧輝煌的鑰匙孔,像電影特效崩解成一片一片了。然後一直壓著不想的念頭也跑出來了,鬼怪、穿清裝僵屍、我思考這是否是在洗第八識中的種子,並不害怕,理性再想一下,現代哪來的穿清裝僵屍,更加不怕,有疑問的大概是否對應到書中講的自發念頭爾爾,該洗掉的洗一洗也好。
我喜愛看這類的電影劇,神怪僵屍片,會有這樣的念頭倒不稀奇,以往睡時的夢也有奇奇怪怪的。
進屋後頌普門品完倒立,似乎支持不了多久,四次大悲咒時間就不小心倒了,現在倒立對於跌,因為多跌了幾次,大略知道如何保護脖子,比較不怕。

170613(日)上午11點練功,太陽炎熱,近一兩星期練功已經沒有結手印的情況,也沒再靜坐,多是一開始像太極拳動作,或是右手像收驚動作在頭、身週圍比劃,或有採氣動作(但沒有特別的感覺),或是以腰為軸心晃∞型、O型等,有時會加上藉由擺動雙手捶打,就像是搖玲鼓那樣,最後常以振動晃動結尾,抓一個靜止時就收功,每次練功約莫都是半小時,時間目前沒有打算再加長,會是心理就預設了某些條件,例如時間造成呢?再觀察看看。
藍石
發表時間: 2017/6/12 22:40
網站管理員
註冊日: 2004/10/18
來自: 新營
發表數: 8130
Re: 見明的練功日記
歡迎加入

師利子不是練自發功的,他是練南傳佛教的,他常去的地方是澄清湖傳習齋,那裡有很多人在練自發功,他用南傳佛教的角度,以外人的角度看自發功,是否正確,見仁見智,最好自己練最準。

罵自發功的人不少,有的人不直接罵,但是文字堳o表達出不贊成的意圖,還是一句話,自己練最準。





----------------

------------------
練功地點:家,新營體育場


自2004年開始練自發功,約練11年。
自1990年開始靜坐,約練25年。
QQ群帳號: 無為丹功-迎賓群 159754069

見明
發表時間: 2017/6/13 0:45
菜鳥
註冊日: 2017/6/10
來自:
發表數: 14
Re: 見明的練功日記
謝謝藍石說明,我以學習的態度慢慢體會。

20170612(一)
早上一起床腰酸背痛,回想原因可能前兩日敲打氣海命門,及左上胸右上胸。

晚上趁沒雨外庭練功,動作較快的太極打拳,張開雙臂手掌心向上採氣(手指麻麻的),手在身周圍比劃,右手在頭上幾公分的距離,手掌朝下快速繞圓,下個動作身體擺動,手前捶上胸與腋下相接部位,後捶命門,力道不大。身向右轉拉左腳腳凹處,向左轉拉右腳腳凹處,沒有很明確的想坐下,只是左拉右拉,之後是單腳跪下右膝著地。

中午時看道源長老金剛經講錄,正好講到此段:

「右膝著地」,這是印度人禮拜的儀節。中國人禮拜,必須兩膝都跪下,這叫長跪。可是長跪不能持久,除了地上菩薩才可做到,凡夫二乘人要是兩個膝跪下,是不能跪久的。因此請法一走要依著佛定的規矩,不跪下來不合禮節,但跪下來要持久,要請問佛法,於是就要「右膝著地」。

這是自我暗示的什麼作用嗎?說巧合也太巧,以往練功沒有做過單腳跪下的動作。

跪一下子,久違的坐下了,坐著似睡非睡,也有一下子從模糊到突然醒的感覺,心裡掛念兩事,一是會不會再下雨,二是家人上樓見了我坐在外庭的看法。耳聽的聲音一直是清楚的,但意識似乎有睡著的感覺。其實下不下雨都不是大問題,對於家人觀感我抱持盡量不要嚇到家人,真撞見也不會怎麼樣。我擔心什麼呢?也許還有異常的氣侯適不適合練功?自己的心障礙了自己。

坐了一陣既然有罣礙就進屋收功了。

見明
發表時間: 2017/6/14 10:15
菜鳥
註冊日: 2017/6/10
來自:
發表數: 14
Re: 見明的練功日記
20170613(二)
沒練。
今日整天身體不舒適,頭的頂端有些奇怪,眼後內凹處微痛,像平時快感冒那樣,十二點前躺在床上,有預想到會睡著,所以先涮牙了,醒來已是七點準備上班。
身體不舒服的症狀已消失,如此一來推測是前天晚睡了,睡眠不足。又或許是前天練功受寒或收功不全,但睡眠治療了身體病症,難,非單因單果,又無敏銳的觀察力。
見明
發表時間: 2017/6/16 1:59
菜鳥
註冊日: 2017/6/10
來自:
發表數: 14
Re: 見明的練功日記
20170615(四)
頌完普門品倒立完接近十二點,練習自發功。
天氣下雨,今日在佛堂練習,想起之前看過前輩討論的幾篇文章,姑且不論正確與否,就當測驗看看。

練功前向觀世音菩薩,土地公杯杯祈求,待會練功,不要是靈動引發,事後回想,那我期望是什麼類型的氣動呢?我也沒想得很清楚。

一開始發動,沒有別的動作便進入坐下(散坐,有一腳微向前伸),待最後以意識決定結束後起身,看時間大約是一個小時,是以往練習至今時間最久的一次。中間經過靜止、繞圓,有時身體放鬆攤坐,有時又引導坐直,來來回回,也有一次發覺口水滴下,意識在身體靜止時是半睡半醒,但搖動時又較清醒,眼前一片明亮。

有一次身體引導坐直時,微向後靠,並沒有勉強的感覺,感覺身體維持這樣的姿勢,即使沒有背靠,也很輕鬆自然。

印象較深是有段用右手指著左腳一直延身體中線劃到頭頂(到頭頂前有繞至左上頭部),又由頭頂劃回性器處,右手停留於此,因為在佛堂有些罣礙,便將手移開了。

有結手印,摩攃山根、印堂、前額髮際,沒有持續很久,整段期間都穿插著身體搖動繞圓,只有一段是坐著振動全身。

收功時有點寒意。
見明
發表時間: 2017/6/20 14:54
菜鳥
註冊日: 2017/6/10
來自:
發表數: 14
Re: 見明的練功日記
20170620(二)
接近一點睡,四點半就起床,原想再睡一會,但拖一下再洗澡完已經六點多了。

在佛堂,普門品用無所求的心態課頌完,倒立堅持到12次大悲咒完,便練自發功,開始就坐下,上半身以屁股為軸心繞圓,剛開始慢,後來有感覺身體想再繞快一點,不過不靈活,身體跟不上。就坐著繞約十至十五分鐘,手沒有其他動作,直到父親上來燒香,我就到外庭收功。

但身體又開始動作,兩手平舉稍微向上採氣,盡量乎略手酸的部份,一陣子腰也開始像轉呼啦圈順時鐘繞,一直到手放下,腰就不轉了。十指及掌心都有麻脹的感覺。

精神不錯,沒有前一日不舒適的感覺,晚上有機會要再練練。

並且應該要改掉晚睡的習慣。
見明
發表時間: 2017/7/4 23:24
菜鳥
註冊日: 2017/6/10
來自:
發表數: 14
Re: 見明的練功日記
20170704(二)
有一個星期以上沒有練功了,到外庭做自發功,多圍氣場動作,少部份採氣,以腰為中心晃∞字型,晃的有些頭昏,雙手持握拳狀打起剛猛的拳,最後拉筋。
見明
發表時間: 2017/7/6 15:54
菜鳥
註冊日: 2017/6/10
來自:
發表數: 14
Re: 見明的練功日記
20170705(三)
晚上天氣沒再下雨,微可見月亮露臉,十一點多結束了普門品等功課,到外庭練自發功,打了像是太極拳的套路,再來是雙腿稍開的立樁,一陣子沒有別的動作就收功了。最近看了文,說月為陰之精,見月亮心裡特別想攀些什麼,例如採氣等等,閉著眼時,分不清東南西北,只感覺某個方向比其他方向亮的更明顯,但一睜眼,哪裡是月亮,就是出外庭的門中透出的燈光,月亮不知何時已藏至厚厚的雲中。應明白但不著相。
見明
發表時間: 2017/7/13 0:30
菜鳥
註冊日: 2017/6/10
來自:
發表數: 14
Re: 見明的練功日記
20170712(三)
三伏天之初伏,墊記著最近特別要練功。
起初在佛堂練,空間小,動作自動跟著變小,打自發太極及圍氣場。
之後移至外庭練,月色柔和,不用開燈,夏夜微風悠閒的練功,便開始打拳,拳勢快且急,最後握拳打,力道猛的有點出乎我意料外,小小嚇了一跳,怕身體在控制外,但知道僅需細細觀察即可,若能再把我減少更佳。
打完拳雙腳越張越開,要做劈腿的動作,劈腿是我一直想練習的,心想就算再十年,也想練成,從小感覺自己的筋緊,雙腳掌平貼地,膝蓋靠攏蹲著都會向後倒,腳裸不大能內彎。到了腿酸時雙手也撐在地上,維持約三五分鐘。
起身後收功,感受到月光變亮,由於有之前的經驗,睜眼確認的確是月光。
立樁一陣,雜念升起,想到囪門是門戶,外氣能由此進入交換等等,但又一個念頭想,倘若進來的若是不速之客該如何是好,就帶著一同修行嗎?感覺這個念頭有點危險,再收攝想法。
之後又開始腰繞呼啦圈,原想結合呼吸即是另一種之前學的練腎氣的方式,但最後還是決定放任自然去轉,僅有特別去感受意念跟隨著轉的感覺,轉到停止後再次收功。
(1) 2 »
討論串 | 最新的先 上一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權