|
  自發功日記 | 自發功友討論區 | 自發功線上書籍籌備區 | 全台練功點參考 | 自發功菜鳥發問區 | 可讓他人插話的自發功日記 | 留言版 | 經方中醫討論區 | 站長的話
   
登入區塊
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單區塊
誰在線上區塊
20 位使用者在線上 (19 位使用者正在瀏覽 討論區)

成員: 0
訪客: 20

詳情...
新會員區塊
傑克王 2020/8/2
小李 2020/8/2
曉芬 2020/8/2
太陽之子 2019/11/4
林先生 2019/10/20
波罗密 2019/10/20
后发后至 2019/10/20
吉米 2019/5/24
自觀自在 2018/6/26
金勻 2018/5/23
討論區主頁
   可讓他人插話的自發功日記
     鹿丸的練功日記
無發表權

| 最新的先 上一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
鹿丸
發表時間: 2012/5/9 10:26
宗師
註冊日: 2012/5/9
來自:
發表數: 743
鹿丸的練功日記
【前言】

我是個凡事怕麻煩的人 --- 奈良鹿丸

寫在前頭:我可能會多寫一些 廢話 前情提要才進入主題,一來是想較完整記錄一些事情的始末,二來也方便日後我可以再回頭對照參考 (謎之音:這小子該不會不是在寫日記而是要寫書吧?),我會儘量寫的不無聊一些,讓大家有興趣看下去 :P

身體背景:

B 肝帶原 + 輕中度脂肪肝: 目前還不會掛,不過聽說以後很容易肝硬化?

胃潰瘍 (還是12指腸,一直沒搞清楚過),反反覆覆一直沒好全,目前不會掛,不過聽說很容易得胃癌…

脊椎:頸椎/腰椎經常性錯位 (約7年了吧,不記得了),胸椎也常跑掉。頸椎有骨刺,西醫一看X光就說吃藥好不了的話就開刀,嚇的我馬上改看中醫…

習慣性偏頭痛… 已經習慣到每天稍微晚點喝咖啡就會發作…

習慣性咽喉炎… 請教過醫生,我不是「慢性」咽喉炎,但幾乎天天痛,吃藥不曾斷根,所以我不知道該叫什麼,姑且叫「習慣性」吧… :p

痛風,發作過一次半,尿酸永遠偏高

脂漏性皮膚炎,多年一直反覆發作

血壓: 自己量都還在正常偏高 (近上限值),體檢時量很久沒正常過了…

膽固醇那些… 也好幾年超標了…

視力: 近視6-7百,散光2-3百,近年再加上老花… (呃不小心透露年齡了…) 還有飛蚊症

手有長一些奇奇怪怪的靜脈瘤 (之類的… ) 聽說是良性的,就刻意不理它了…

其它… (很多,想到再補…)



總之,全身上下都還能運作,但都… 呃… 每年體檢都覺得在等「審判」,如果結果只是那些常見的紅字… 就可以再快樂的過一年。

每天吃藥當吃飯… 吃到怕改看中醫調身體… 調來調去稍有起色,但也不見有斷根跡象,總吃藥量並沒減少,只是從西藥轉成中藥為主…


練功經歷:

不多… 練過香功 (約3年,自稱練到中級功 :p),甩手功 (又名易筋經那套,斷斷續續),平甩功(李鳳山老師那套,約一年),拍打拉筋(不知道這算不算一種氣功 :p)

我無意對這些功法有任何評論,我只能說這些功法既跟我有緣(讓我有機會學到),又「暫時」跟我無緣 (因為練來練去總練不對盤,但也許這只是緣份未到),所以一直以來對我的健康效果不彰,書上說的那些神奇效果對我來說總是遙不可及…


後面… 就是自發功了… 目前功齡…

很不好意思… 只有一週, 但… 光這一週的體驗就「遠」超過上面練各種功多年的總和了,這也讓我興起來這邊寫日記,跟各位前輩交流請教的動力。


前言先寫到這堙A待續…
鹿丸
發表時間: 2012/5/9 11:34
宗師
註冊日: 2012/5/9
來自:
發表數: 743
Re: 鹿丸的練功日記
【緣起 2012/4/28】

我是個凡事怕麻煩的人 --- 奈良鹿丸

趁著假期,有機會返鄉跟久不見面的親人聚聚。晚間經過客廳時,不經意看到姊姊在客廳做一些奇奇怪怪的動作… 不過因為她常嘗試一些新奇的玩意兒,另外,自己多年亂練功的經歷,加上親人也有不少人在練各種氣功,我也就見怪不怪,不以為意… (看得出來是在練某種氣功或強身功之類的…)


第二天,看到桌上放著一本厚厚的書… 沒錯,就是林教授那本「自發功」。 當場就直覺:「這不是我的功… 練個功還要看這麼厚的書才能練,太麻煩了… 」

後來隱約聽到姊姊在跟我太太介紹自發功的練法,要「放鬆,閉目」之類,後來又隱約聽到「收功要怎樣,又要怎樣…,又要注意怎樣…」,這時更堅定我的想法:「這一定不是我的功,太麻煩了… 」 (大家可以注意到,我上面練過的功,大多有共同的特性:簡單、易學、收功容易、隨時可練、甚至可以邊看電視邊練(當然不好啦,我知道…)、 重點是:不麻煩… 沒辦法,我是個凡事怕麻煩的人… )

所以我完全不想參與討論… 更不想學自發功… 對, 打死不學! 所以我刻意避開他們的討論,到別處去了…


直到…


第三天: (待續…)


(註:此日記只是忠實記錄個人(一個凡人)的練功及心路歷程,當然中間會有一些「當時」個人的想法及獨自的理解事情的方式,歡迎前輩們不吝指教,當然,過程中我的一些想法如果有所出入,只要沒有嚴重誤導他人練功的疑慮的話,也請眾前輩一笑置之,手下留情 ^_^)
鹿丸
發表時間: 2012/5/9 12:16
宗師
註冊日: 2012/5/9
來自:
發表數: 743
Re: 鹿丸的練功日記
【第一次體驗 2012/4/30】

今天,我太太突然很興奮的跟我說:「跟你講喔! 那個自發功我偷偷練了兩次了,真的是很玄!」

接著就一直跟我說要怎麼練、她練起來發生了什麼神奇的事之類的…


「咦? 我太太練得起來?」 當場我這一家之主自尊心受到一點挑戰 (對! 向來都是我學到什麼新功法,就拉著我太太來練,這次居然她走在前頭… )。 當下我不動聲色,不置可否的應著。

後來,我偷偷的把那本書 K 過,上網找了一些資料,參照太太練功的體驗,趁著四下無人時,偷偷練了起來。


第一個出現的動作,應該是後仰或前傾 (書上是這麼寫的,我太太也是)

第二個出現的動作,應該是左右彎…

半個小時過去的,腳也麻掉了…


什麼事也沒發生!

沒前傾、沒後仰,更別談什麼左右彎之類的了!


失敗! 被自己罰站半小時後,我決定放棄!

除了失望,內心更有點受傷…


---- 分隔線 ----

當晚,太太很興奮的教著小孩,要怎麼練自發功,聽著聽著,我決定再試一次。

跟著小孩一起站著,「鬆、靜、自然」…

十幾分鐘又過去了,還是什麼事也沒發生…

耳中聽到有隱約拖鞋離地的聲音,睜開眼看… 咦? 小孩居然真的在前後晃!

這… 這叫我這在小孩眼中「萬能的老爸」面子怎掛得住?

閉目、 靜心、 繼續練…

又二十分鐘過去了… 好累… 還是什麼事都沒發生 :~~~
鹿丸
發表時間: 2012/5/9 12:49
宗師
註冊日: 2012/5/9
來自:
發表數: 743
Re: 鹿丸的練功日記
【終於成功! 2012/5/1】

五一勞動節, 放假一天。

秉持著輸人不輸陣的心態,繼續奮戰。

早上再來試一次…

又失敗…

嗚 :~~~ 好想哭!


下午,再來試一次…

站著站著,期待著神奇的前傾後仰的出現…

約十分鐘後…



咦? 有動作!

咦? 怪怪的…


不是前傾、 沒有後仰…


肚子很慢、很慢的… 往前凸,上身不動,就只有肚子很慢很慢的凸出去… 慢到讓人很懷疑這只是錯覺…

漸漸的,肚子凸到腰有點酸 (如前述,我腰椎很有問題,不用凸太多就會酸),心想這應該不是錯覺了吧?

忐忑不安時,咦?肚子往旁邊去了… 而且速度開始加快! 先前凸,再往旁邊動,這是… 對! 學過幾何的人都知道,肚子開始要畫圓了!

按下心中的狂喜,深怕這感覺會跑掉,開始仔細感受接下來的動作…

真的是在畫圓…

接下來的十幾分鐘就沒太多可以描述的了,就是畫圓,一直在畫圓! 而且只有順時鐘畫。 當然這些圓不完全一樣,有時前凸一些,在身子前面畫,有時後凹,在身子後面畫, 一直畫一直畫。途中我想到書中講的對稱性,趁它動作小的時候試看看能不能逆時鐘畫,結果很卡的畫一兩圈,又回到順時鐘方向, 於是就一直讓它順時鐘畫下去了。

直到一個嚇死人的電話聲響起!

真的被嚇一大跳… 嚇的我趕緊收功,怕走火入魔…

(是的,不要罵我… 我後來再把書看一遍,才知道這時不應該收,而是要靜一下心,再順著練完再收比較好…)

沒有前傾後仰,沒有左右彎! 我的第一個動作居然是書中排第三順位的畫圈圈!

總之,終於成功了! 好高興 ^_^



(今天先回憶記錄到此,待續…)
drunkenlife
發表時間: 2012/5/9 13:38
版主
註冊日: 2008/10/31
來自: 台北
發表數: 928
Re: 鹿丸的練功日記
精采精采!

雖然說一般人初次練的狀況大多類似,不過還是會有些小差異,
有位同事也是腰受過傷,一開始也狂奔,但很快就轉成上半身大車輪一直甩腰
有啥毛病就先治啥


----------------
2007/2/12開始練功
平時在台北,偶爾回台南

http://spontaneousqiqong.blogspot.com/
http://records2ear.blogspot.com

鹿丸
發表時間: 2012/5/9 14:40
宗師
註冊日: 2012/5/9
來自:
發表數: 743
Re: 鹿丸的練功日記
謝謝回應與指教。 知道有人在看是寫作的原動力 ^_^

可以幫我開討論區權限嗎? 也很想知道大家討論的內容 :P

日記部份我會繼續寫下去的。
flymind
發表時間: 2012/5/9 16:03
宗師
註冊日: 2009/2/24
來自: 竹北
發表數: 636
Re: 鹿丸的練功日記
我小孩也是一開始就扭腰, 只是她喊了一聲好奇怪, 就跑上樓不練了.

後面動作會越來越大, 加油!
藍石
發表時間: 2012/5/9 20:59
網站管理員
註冊日: 2004/10/18
來自: 新營
發表數: 8156
Re: 鹿丸的練功日記
鹿丸兄文筆很不錯,要持續練下去呢,您的日記很吸引人,很有意思。

引言:
西醫一看X光就說吃藥好不了的話就開刀,嚇的我馬上改看中醫…


鹿丸兄真是聰明人,沒給西醫給騙走。

引言:
習慣性偏頭痛… 已經習慣到每天稍微晚點喝咖啡就會發作…


您這一身的毛病,看來都已經入臟腑了,恐怕您得跟我一樣,致力於往入定態練下去,才有辦法處理到這麼深的毛病了。

引言:
習慣性咽喉炎… 請教過醫生,我不是「慢性」咽喉炎,但幾乎天天痛,吃藥不曾斷根,所以我不知道該叫什麼,姑且叫「習慣性」吧… :p


這就是少陰病的特徵,代表心腎功能已經受損了,如果您找的中醫師是寒涼派的,恐怕是吃不出效果的。

引言:
頸椎/腰椎經常性錯位 (約7年了吧,不記得了),胸椎也常跑掉。頸椎有骨刺,西醫一看X光就說吃藥好不了的話就開刀,嚇的我馬上改看中醫…


上中下三丹田您都有毛病了,病已經到很深的地方了,還是得練出三丹,才有辦法治好這麼深的病了。

頸椎--上丹
腰椎--下丹
胸椎--中丹


----------------

------------------
練功地點:家,新營體育場


自2004年開始練自發功,約練11年。
自1990年開始靜坐,約練25年。
QQ群帳號: 無為丹功-迎賓群 159754069

鹿丸
發表時間: 2012/5/10 8:22
宗師
註冊日: 2012/5/9
來自:
發表數: 743
Re: 鹿丸的練功日記
謝謝站長為我隔空把脈。

這是我第一次練功練的這麼有感覺,我相信我會持續練下去的。

中醫師的部份,後續文章還會提到個有趣的互動,屆時再請前輩們指教囉!
鹿丸
發表時間: 2012/5/11 9:40
宗師
註冊日: 2012/5/9
來自:
發表數: 743
Re: 鹿丸的練功日記
【小回顧之一】

終於成功進入氣功態後,回想先前三次的失敗,自己歸納出幾個可能的原因:

1. 首先,其實我自己根本就不相信自發功進入氣功態後的種種動作,真的是氣功所帶動的。 對我這凡事講求邏輯的人來說,這整件事實在太不合邏輯了… (我相信氣的存在,所不相信的是書上說的種種現象,真的是氣功在推動的)。 閉眼站著會晃,很自然啊! 晃一晃會倒,更自然啊! 萬有引力聽過吧? 這跟氣功有什麼關係? 呵呵…

2. 可能是受了看書及其他人經驗的影響,對於可能出現的動作,有著不正確的期待,這樣除了不容易「鬆、靜、自然」之外,也會潛意識的忽略期待動作以外的其它動靜,沒想到我後來真正出現的第一動作,完全在我預料之外!

3. 前三次嘗試時,精神狀況可能太好了點,其實當時連要讓眼皮自然閉合,都有點困難。 第四次成功時,是在午休時間,精神稍差了點,反而就容易放鬆了 ^^

所以,如果大家有朋友想練功 (或你想要他練功),卻有著無法進入氣功態的困擾 (或他其實也跟我一樣並不真的相信)的話,也許可以參考我的經驗:

1. 請他不要管這是不是氣功造成的動作,不管信或不信,就當作是來做個實驗 or 來個大冒險就好。

2. 請他不要期待有任何特定的動作。 而當身上有任何動靜時,不要想它是萬有引力,被蚊子叮,還是只是站到酸造成的,就讓它動! 心中不要阻止它,讓它動下去,就對了!

3. 還是有困難的話,就在想睡覺之前再試吧…


我試了一個案例,是成功的 (不過也就只試過一次而已 :P), 案例不多,就當作是個參考吧!
(1) 2 3 4 ... 61 »
| 最新的先 上一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權