|
  自發功日記 | 自發功友討論區 | 自發功線上書籍籌備區 | 全台練功點參考 | 自發功菜鳥發問區 | 可讓他人插話的自發功日記 | 留言版 | 經方中醫討論區 | 站長的話

登入區塊
使用者名稱:

密碼:

忘了密碼?

現在就註冊!
主選單區塊
誰在線上區塊
15 位使用者在線上 (13 位使用者正在瀏覽 討論區)

成員: 0
訪客: 15

詳情...
新會員區塊
自觀自在 2018/6/26
金勻 2018/5/23
阿健 2018/5/23
阿諾 2018/5/23
若謙 2018/5/23
阿土 2017/10/14
欽學 2017/10/8
突然會了 2017/10/8
見明 2017/6/10

Peter Feng
討論區主頁
   自發功菜鳥發問區
     任何人都適合練功嗎?是否有哪些人不適合練功勒?
無發表權

討論串 | 最新的先 上一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
drunkenlife
發表時間: 2009/2/4 20:03
版主
註冊日: 2008/10/31
發表數: 928
FAQ第二問,該是

望各位同修不吝發表心得...感恩...

----------------
2007/2/12開始練功
平時在台北,偶爾回台南

http://spontaneousqiqong.blogspot.com/
http://records2ear.blogspot.com

藍石
發表時間: 2009/2/5 20:12
網站管理員
註冊日: 2004/10/18
發表數: 8033
Re: 任何人都適合練功嗎?是否有哪些人不適合練功勒?
越有獨立思考能力的人越適合練自發功。

越喜歡依靠大師、沒有主見、容易被些閑言閑語嚇到的人,比較不適合。

------------------
練功地點:家,新營體育場

自2004年開始練自發功,約練11年。
自1990年開始靜坐,約練25年。
QQ群帳號: 無為丹功-迎賓群 159754069

AMNBMH
發表時間: 2009/2/7 22:52
版主
註冊日: 2008/8/20
發表數: 253
除了沒知覺的人,想不出還有什麼人是不能練功的,如果練功是可以加強身體自我修復機能,能解脫身心靈痛苦開智得樂的話,任何人都應該可以練的。
任何功法都講個適應性,應該依照自己的狀況調整或選擇一個適合自己的功法來練,跑步,慢跑,競走,騎腳踏車,瑜珈,體操,氣功,靜坐,按摩…,各式各樣養生法都是練功,各取所需。

非我

drunkenlife
發表時間: 2009/2/11 21:30
版主
單就自發功而言,
一開始的旋轉,對於腿/腳不方便的人,是否就成了不適合練自發功的原因?
不過這關,就難有其他動作,練起來索然無味,實在很難練下去...

平時在台北,偶爾回台南

http://spontaneousqiqong.blogspot.com/
http://records2ear.blogspot.com

藍石
發表時間: 2009/2/12 16:07
網站管理員
註冊日: 2004/10/18
發表數: 8033
坐著練也行,只是效果比較差,從前沒了解自發功之前,我曾經靜坐好幾年,每次都是一堆氣動,搞不清楚怎麼回事,到處問人,人家也不肯講,後來才知道,原來那就是自發功,也才知道,懂這個的人不多。

記得那時坐著的氣動方式,很多,例如大呼小叫,發熱,冒汗,膨脹,震動,肚子有電磁場繞圈,打哈欠,流眼淚...好多,最困擾我的就是大呼小叫,從前都是跟人團體靜坐的,一進入狀況,就開始叫,他們很善良,都跟我說,不要管,順其自然,問題是,越順其自然,就叫得越大聲,讓我覺得很不好意思,自己順其自然,吵到別人,非常過意不去,後來就不敢去團體靜坐了。

坐著練,會有那種情形,就是氣衝不過,站著練就不會了,腳的跑步會帶動身體,把要衝出來的氣,給消化掉。

結論:坐著練是可以的,只是 ....練了就知道。

------------------
練功地點:家,新營體育場

自2004年開始練自發功,約練11年。
自1990年開始靜坐,約練25年。
QQ群帳號: 無為丹功-迎賓群 159754069

Dawn
發表時間: 2009/2/13 0:50
宗師
註冊日: 2006/4/22
不能跑跳旋轉者
除ㄌ坐
還可以用滾ㄉ
只要地方夠大夠安全
一樣可以滾得盡興^^
AMNBMH
發表時間: 2009/2/13 11:36
版主
我曾在旋轉時坐下,動作不會因此中止,氣仍在跑身體還在轉,是走不同的氣路,就是以腳撐為中心腰帶動身體轉圈,站起來就又接著旋轉,躺下就是翻滾,我認為腳不方便的人不一定非要旋轉完才會有下步動作,氣會走不同經脈。

非我

drunkenlife
發表時間: 2009/2/13 14:19
版主
那,像是冠狀動脈阻塞這種心臟病人呢?
若是一開始便激烈繞圈不知道會不會危險?
不知道,各位是否曾見過這類病人練功?

平時在台北,偶爾回台南

Dawn
發表時間: 2009/2/14 1:10
宗師
註冊日: 2006/4/22
乾兒子練功不喜歡旋轉
於是用坐的
盤腿坐著身體呈現繞圈圈晃動
圈圈越晃越大
終至身體倒下滾動
這是我觀察到的狀況

曾看過身上掛著心律調節器的患者練功
基本上氣是自己的
不會搞到讓自己承受不起
重點在於
練功能不能全然信任自己(本靈)及自己的氣
AMNBMH
發表時間: 2009/2/14 11:09
版主
引言:

drunkenlife 寫道:
那,像是冠狀動脈阻塞這種心臟病人呢?
若是一開始便激烈繞圈不知道會不會危險?

自發功會因人時地制宜,經脈不通不會硬通,會先繞過先通別處,功力深了就會再回來以更高層次來通。
像有這種病的人就要有自知之明,要嘛不要練,要嘛要曉得控制避免激烈大動作,靜坐也是很好的選擇。
上週末我看到阿嬤級的來練,旁邊還需人扶著,在倒退走,走的極為緩慢有時還幾乎要跌倒,走幾步就坐在椅上休息,這就證明氣會因人狀況調整,要不氣動起來,老人家怎麼承擔的起。

非我

(1) 2 »
討論串 | 最新的先 上一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權